注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]神童遭退学“狼爸”“虎妈”当为鉴  

2016-04-09 08:39:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]神童遭退学“狼爸”“虎妈”当为鉴 - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 [香山评论] 神童遭退学“狼爸”“虎妈”当为鉴

2016-04-07 15:30 千龙网

cimg%2F2004%2F9%2F8%2F20040908133807d41d8

1983年6月,魏永康出生于湖南省华容县,因为母亲曾学梅从小的悉心教育,从两岁起,魏永康就被人称为“神童”。他的“神迹”有:两岁掌握1000多个汉字,四岁基本学完了初中阶段的课程,八岁进入县属重点中学读书,13岁以高分考入湘潭大学物理系,17岁又考入中科院高能物理研究所,硕博连读。但像古时“伤仲永”一样,神童魏永康并没有在长大后依旧延续神奇。2003年7月,已经读了3年研究生的魏永康,连硕士学位都没拿到,就被学校劝退了。(4月7日《广州日报》)

只有“知识”的学习才能提高自己的智商。曾雪梅所信奉的名言警句并没有错。以她的“学习”方式为魏永康创设一个良好的学习环境也没有错。但为何“神童”魏永康并没有按照母亲划定的人生轨迹走下去,硕博连读却遭中科院退学?

如果说方仲永通达聪慧,最终成为平凡的人,是因为过早地追求生活,而忽略了后天的学习,那么,神童魏永康最终遭退学则与此相反,太注重学习,而忽略了生活能力的培养。

按照魏永康的学习能力,他不可能连硕士论文都完不成,更不可能遭退学,问题是离开了母亲的“陪读”,他完全无法安排自己的学习和生活:热了不知道脱衣服,大冬天不知道加衣服,穿着单衣、趿着拖鞋就往外跑;房间不打扫,屋子里臭烘烘的,袜子脏衣服到处乱扔;他经常一个人窝在寝室里看书,却忘了还要参加考试和撰写毕业论文,为此他有一门功课记零分,而没写毕业论文也最终让他失去了继续攻读博士的机会。这大概就是我们常说的,“学习上的巨人,生活中的矮子”。

“是我害了他”,曾雪梅忏悔的没有错。因为从小学到大学,魏永康的生活都是曾雪梅一手包办。

神童遭退学虽属个案,但生活中并不缺乏“学习上的巨人,生活中的矮子”, 大学生独居14年宅死家中,“毕业不就业,宅家啃老”者并不鲜见,还有大学生接到骗子的电话后,不仅按照要求转款到骗子账户,还被骗子耍得团团转,叫他去砸ATM机、向女性袭胸求报警,都一一照做,都是社会生存能力低下的表现。

据说“狼爸”“虎妈”在教育孩子方面都有一套,怕就怕与曾雪梅犯了同样的毛病,因此神童遭退学,最该引以为鉴的是那些“狼爸”“虎妈”。不要以为只有学习好了考上重点才是对孩子的关心,学会生存同样不可忽视。

希望那些“狼爸”“虎妈”们,在为孩子设计未来的时候,生活中少一些百般呵护,多一些生存能力的培养。否则,无论孩子在学习上多么优秀,一旦成为“学习上的巨人,生活上的矮子”,都会造成不可挽回的损失,到时悔之晚矣。毕竟做父母的不可能永远“陪读”,毕竟孩子总有一天要单飞。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:韩玉印

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017