注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】“祝清明节快乐”多情却被无情恼何必呢?  

2016-04-09 08:30:11|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“祝清明节快乐”多情却被无情恼何必呢?

正值中国传统节日清明节期间,乐山城区水晶城小区门口的一道横幅,在被拍下发在网上后却惹来了争议。因为横幅的内容是,“恭祝全体业主节日快乐!”04-04国新闻网

该不该“祝清明节快乐”,虽然与乐山城区水晶城小区门口一道“通用”的横幅无干,但事情却因它而引起,在此笔者认为依然有讨论的必要。

“宏洲物业恭祝全体业主节日快乐!”是“赶上了”,因此让该小区业主感到不爽,属于有情却被无情恼;但按照该小区物管的说法,这条横幅也不是专门针对某一个节日的,一年中还有很多节日,如元宵节、三八妇女节、五一劳动节、中秋节、国庆节等,可以通用“祝节日快乐”来看,其“通用”的背后,总让人看到“伪善”的影子,既然“通用”,难道“端午节”、“重阳节”也在“祝”之列?

虽然清明节作为我们国家的法定节假日,早已附加了休闲的意义,尤其清明节期间春光明媚,万物复苏,风景宜人,姑娘小伙早已按耐不住窒息的心,纷纷外出踏青,祝贺一下也无妨,但别忘了清明节作为法定假日,属于我们民族的文化,她的主线是祭奠先人,传承孝道。既然属于民族的我们就应该尊重这一文化,尽管这对于不少年轻人来说,可能没有多么深刻的体验,但对于中老年人来说,通过扫墓,大多还沉浸在对先人的哀思中,他们的心情还比较沉重,无法快乐起来。

因此,笔者认为,无论多少人在这期间玩得多么痛快,多么的忘情,“祝清明节快乐”还是要因人而异,尊重大众认知谨慎为好,不要不看对象没话找话,随意搭讪,尤其在朋友圈,大家都不是非常熟悉,更不了解每个人的心情,否则不但容易有情却被无情恼,相反很容易暴露个人的浅薄与轻兆。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017