注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]“待遇换位子”当心惯坏了脾气  

2016-04-09 08:24:35|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“待遇换位子”当心惯坏了脾气

时下,延迟退休是社会热议话题。国务院日前批转国家发展改革委《关于2016年深化经济体制改革重点工作的意见》,其中明确,“制定渐进式延迟退休年龄方案”。

但在湖南一些地方,近期却有一些年龄并不算大的“局办委”或乡镇“一把手”、重要班子成员向上级打报告,要求按照地方“公务员50岁(或50多岁)以上可退居二线、享受比在职时更高待遇”的政策,自请“早退”,成为“休而不退”的“散吏”。 (0405日《瞭望》新闻周刊)

工资福利照发,另外每年还给予2万元至3万元的经费补偿,与其说“待遇换位子”意在消化冗员,不如说是慷纳税人之慨,是干部能上不能下的积弊在作祟。

“待遇换位子”无论是否“一刀切”都应当心惯坏了脾气:第一,是对“渐进式延迟退休年龄”的逆袭;第二,其他行业熬到60岁以后才能退休,干部却“早退”了,这很容易影响其他行业员工的负面情绪;第三,人为制造“吃空饷”,加大财政负担;第四,现在年龄在50岁左右的干部,有不少都是通过“转行”来到行政的,想当初干部“含金量”高的时候千方百计往行政跑,现在过足了官淫,遇到机构改革,利益嬗变,感觉“为官不易”、能力不济,权利触到天花板了,却又“早退”下来做“自在侯”,给人好事全让干部摊上了的感觉。

“权力是人民给的”,在从人民手里接受权力的时候,没向人民交一分钱的“保证金”,现在却要人民拿“待遇换位子”,不仅奉献精神全无,也自然降低了干部在人民心目中的形象;既然能力不济,就要根据能者上庸者下的原则主动“退位”,做一些力所能及的事情,继续发挥自己的余热,而不该一退到底,更不该 “休而不退”拿更高的薪水的做“散吏”,这不仅是对广受热议的“渐进式延迟退休年龄”是一种逆袭,也做实了干部能上不能下的说法,更需当心惯坏了脾气,认为做官就会“一劳永逸”,就会变成“祖业货”。

新闻连接:http://news.xinhuanet.com/politics/2016-04/05/c_128863097.htm

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017