注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]“校长点头生孩子”也是一种无奈  

2016-04-09 08:19:54|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“校长点头生孩子”也是一种无奈

    二孩政策全面放开,很多家庭开始为迎来第二个宝宝做准备。不过,郑州市中牟县的很多女教师,如果想怀孕生育二胎,夫妻俩说了不算,那谁说了算呢?校长!(04-02中国新闻网)

  如果想怀孕生育二胎,夫妻俩说了不算,必须校长点头,这多少有点混账。那么,女教师需按号怀孕,否则指标不用过期作废,做不到就走人!更是对生育权的剥夺。

  桥归桥路归路,何时生育的问题,能否“奉旨生育”的问题先放在一边,笔者认为,公众在谴责这种混蛋逻辑的同时,也必须读懂“校长点头生孩子”的无奈。众所周知,现在的编制不仅仅是“一个萝卜一个坑”,如果怀孕了,就意味着“打破了”学校的工作计划,这是谁也不可否认的事实,这不仅仅是领导如何对这些怀孕的老师重新安排工作的难题。

  学校对这些怀孕的老师重新安排工作并不难,难的是空缺的位置谁来顶替。随着二孩政策的全面放开,虽然产假期还没有真正的来临,但作为一校之长不能不对接下来的工作有所考虑,因为“大班额”的困扰,不得不让校长们有所借鉴,一方面是受教育权,一方面是教师的严重缺编。

  如果说受教育权的问题是法律问题,学校必须接受,那么,教师严重缺编的问题就不该落在学校的头上,但事实是,这恰恰成为了校长们的难题,不仅缺编的教师得不到及时补充,甚至在有的学校,将教师缺编的问题由学校来解决,尤其在经费方面,这就不得不让校长们有所顾虑。

  众所周知,随着二孩政策的全面放开,有生育二孩愿望的家庭不在少数,但由于各方面的原因,一些家庭不得不放弃生育二孩的欲望,尽管原因是多方面的,但来自“单位”的压力好像占了多数,有的是怕因为生育丢了工作,有的是怕生育之后被边缘化,尤其现在出现的“用人歧视”更值得关注:有的“如约结婚生育”,有的在女工占优势的行业,招工的时候也开始“限定男女比例”。如果说这是“用工歧视”,不如说是他们考虑因为生育给单位带来的“效益”。

  随着二孩政策的全面放开,如果说一些个体企业对生育的问题是因为“切身利益”的问题,那么对于事业单位,也如此注重生育问题,女教师生孩子需校长点头,就不得不考虑政策应该如何应对二孩生育期的问题了。因此笔者认为,于其众口一词的谴责“校长点头生孩子”的问题,不如关注其中的无奈。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017