注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]“改了么”需看“饿了么”  

2016-04-04 08:01:19|  分类: 2016年发表文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“改了么”需看“饿了么”

来源:中山日报 发布日期:2016年03月29日 

 

  老板娘用牙咬开火腿肠放到炒饭中,厨师将手指伸进锅里沾汤汁尝味道,员工协助黑作坊入驻平台……被央视“3·15”晚会曝光后,日前网上订餐平台“饿了么”连续发声,并推出一系列整改措施。如今半个月过去,饿了么果真“改了么”?近日,记者多路暗访发现,涉嫌无照经营、登记地址虚假、盗用后厨照片等行为仍大量存在于“饿了么”平台。(03-28北京晨报)

    被央视“3·15”晚会曝光后,网上订餐平台“饿了么”连续发声,并推出一系列整改措施,应该说态度还是不错的。但消费者需要的不仅是态度,更重要的是真的改了么,所谓忠不忠看行动。

    对于记者调查发现,并未在显眼位置悬挂工商营业执照和卫生许可证,或者干脆无证;店址不靠谱实地找不到;一照你贴我也用等情况,也许“七剑下天山”足迹未到;也许还处在观望阶段,或正在“避风”,嘴上诺诺,实际走过场。但无论属于哪种情况,真的“改了”都需要拿出“壮士断腕”的勇气,很明显这与当初的“跑马圈地”不同,改就意味着“割肉”,如果讳疾忌医,或者没有“刮骨疗毒”的决心,都不可能彻底改好,或者干脆不改。

    对于整改走过场的行为,笔者的观点是,真的“改了么”需看真的“饿了么”,因为老百姓常常拿“饿你三天”来吓唬孩子,结果挺管用的。如果不改照样吃香喝辣,肯定就改不彻底。

    真的“改了么”,根据第三方平台的责任,第一内部整改,对于卫生不合格,无证经营坚决下架;第二,真的“改了么”要看平台真的“饿了么”,根据连带责任,一旦有消费者投诉举报属实,不仅对实体店给予处罚,或者关停,第三方平台也不能做没事人,也需要饿他几天。

    都说饿了吃得香,只要我们有决心,只要订餐平台真的有“饥肠辘辘”的感觉了,才能够真心实意与发证机关、消费者联手出击、轮番上阵,而不是坐等消费者举报。

    食品安全不仅是生产出来的,更是管出来的,证照齐全并不等于万事大吉,只有“七剑”经常“下天山”,联合“下天山”,才能真正确保网购食品安全,才能让消费者吃得放心;只有实体店保证食品安全,才能让第三方平台“饿了么”吃得更饱、更香,才不至于时常有“饿了”的感觉。

    我们承认网络订餐正处于发展阶段,不仅经验不够丰富,各种制度也有待完善,出现这样那样的问题在所难免,但只要我们有决心,管好一个“饿了么”还是没有问题的,关键就在于管不管,如何管,如果被曝光了就吆喝上一阵子,瘸子打围坐着喊,而不作实地调查,不动真格的,“饿了么”就有可能一直伴随着我们。

    □韩玉印

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017