注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]人才住房约而不见谁放谁的“鸽子”  

2016-04-04 07:37:46|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人才住房约而不见谁放谁的“鸽子”

  3年来,厦门理工学院青年教师南北满怀希望申请购买人才住房,却以失望告终。

  老家在河南的南北2011年从中国人民大学语言学专业博士毕业,被作为人才引进到福建省厦门市。他说,选择来这里工作的原因,除了厦门“气候温暖、空气好、适合居住”外,“面试的时候用人单位特别提到博士可以申请厦门市人才住房。在房价飞涨的当下,这一点无疑有很大的吸引力”。(03-23 中国青年报)

  2012年5月,厦门第一批人才住房的价格是每平方米4500元上下,当时房地产市场均价是每平方米1.1万元,2016年1月涨到了2.2万元。按人才住房最低面积110平方米计算,3年前购人才住房只需50万元左右,而现在购买同样面积的商品房则要240多万元。政府给的购房补贴(分32万元、48万元、80万元三个层次)连个零头都不够。这对于个人来说损失真的不小。惋惜之余,一位负责人才工作的官员,确认为这不能叫损失,只是一种主观的预期而已,其失信之后的坦然,足以告诉公众“黑厚”程度非同一般。

  无论新的《暂行办法》千般好,与实物配售相比,实行住房货币化补贴更具可持续性,更易及时兑现,人才可以自主灵活地选购或选租,避免人才住房实物配售造成的房源地点单一、户型结构、面积大小、楼层朝向无法满足人才个性需求等具体问题。无论研究《暂行办法》多么的煞费苦心,以免产生新的矛盾,其间数易其稿,反复修改,人才住房变成购房补贴,都是一种失信于人的行为,因为人家最初是奔着“低于市场价一半”的人才住房优惠政策而来。之所以2011年房东120万元的房子没有买下来(现在这套房子都涨到了360万元),之所以妻子多次催促买房而没有买,都是因为他们与政府有个约定,都是因为他们相信“政府的红头文件怎么可能会变”,因为它们相信房子一定会有的。

  无论新的规定多么的人性化,多么的有利于厦门长远利益,都应该信守承诺,根据“法不溯及既往”的原则,处理好2015年以前的事情,2016年重打锣鼓另开戏,“姜太公钓鱼愿者上钩”,才真的不会发生新的矛盾。

  有约在先,怎么能是市里的政策“还在路上”呢?研究来研究去,白等了3年多,这期间厦门市场上的房价却涨了一倍多。怎不给人一种“上当受骗了”的感觉呢,看得见摸的着的真金白银,怎么说不叫损失,只是一种主观的预期而已呢?

  人才住房3年了约而不见,看来是被人“放鸽子”了。

  得人才者得天下,笔者认为,“经历这件事之后,我的世界观都变了。”才是最大的损失。昔日因重诚信吸引天下英雄豪杰纷纷投奔的不在少数,商鞅为立信更是不惜重金,我们不禁要问,人才住房约而不见究竟谁放谁的“鸽子”?

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017