注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]“学渣班”是在培养“渣子”吗?  

2016-04-04 07:29:18|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“学渣班”是在培养“渣子”吗?


    近日网络曝出广西永福县一乡镇中心小学根据学生考试成绩划分班级,将成绩最差的学生“分配到最差的教室,配备代课老师”,有家长将其称为“学渣班”。目前在当地教育部门的介入下,学校已进行整改。(03-22北京晨报)
 
    有什么样的教育就会有什么样的人才,为了让学生小荷尽快露出尖尖角,为了使学生的天才不至于被“无视”所抹杀,我们提倡素质教育,其目的就是为学生创造一个全面发展的平台,为学生的个性发展打好基础。对于福县一乡镇中心小学的做法,对“学渣班”“分配到最差的教室,配备代课老师”,我们不禁要问,如此“一渣到底”是在培养“渣子”吗?
 
    不轻易放弃每一位学生,不仅是学校教师的本质所在,更是职业道德所在、良心所在。根据“期待效应”,积极的心理暗示能够给学生的成长插上翅膀,反之则很容易让学生一蹶不振,破罐在破摔。美国著名心理学家罗森塔尔和雅格布森曾进行过的一项实验,就很好的证明了积极的心理暗示在学生的学习中所起到的作用。他们先找到了一个学校,他们向学校提供了一些学生名单,并告诉校方,他们通过一项测试发现,这些学生有很高的天赋,只不过尚未在学习中表现出来。有趣的是,在学年末的测试中,这些学生的学习成绩的确比其他学生高出很多。他们认为,这就是由于教师期望的影响。由于教师认为这个学生是天才,因而寄予他更大的期望,在上课时给予他更多的关注,通过各种方式向他传达“你很优秀”的信息,学生感受到教师的关注,因而产生一种激励作用,学习时加倍努力,因而取得了好成绩。
 
    才读小学,就被贴上“渣子”的标签,在这样的暗示之下,学生还有勇气奋勇争先吗?他们在同学面前还能抬得起头来吗?“学渣班”给学生指出了一条怎样的路?
 
    不错,我们不得不承认有些孩子不好管理,教师也很为难,但我们听说初中高中为了“集中优势”,为了提高升学率,在最后冲刺阶段有给学生分班的情况,因为“学不可以已”,而一些孩子已经对学习失去了兴趣,想学习的孩子没有责任为顽皮的孩子买单,“鱼龙混杂”肯定不利于好的学习氛围的形成,“分流”反而更有利于学生尽快给自己“定位”,对自己的未来早做打算,因为他们已经完成了基础教育,“发育”基本定型,不像小学生“骨骼”还嫩着哩,谁能发展到什么程度谁都不敢过早地下结论,更没有权利一棍子砸死。
 
    随着素质教育的不断深入人心,几乎连学生的考试成绩都不准公布了,更不准以考试成绩优劣论英雄,希望还在热衷于将学生分出三六九等的教师、学校,不要再执迷不悟了,这不仅是一种教育无能的表现,违背了教育规律,更有失师德风范,动辄给学生贴上“渣子”的标签,不仅对孩子的成长不利,是一种坏的心理暗示,更是有失良心的事,试问,谁家的孩子被人贴上“渣子”的标签,谁不心疼?
 
    教育教育,既教又育,才是教育,教育的职责不仅要传授知识,更要教育他们做人。“学渣班”不仅远远背离了教育的责任,培养“渣子”更是一种犯罪。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017