注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】《讨如厕不冲檄》倡导文明需要登高一呼  

2016-04-04 07:23:22|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《讨如厕不冲檄》倡导文明需要登高一呼

  面对宿舍公共卫生间部分同学如厕后忘记冲的不文明现象,郑大大二一才女@一碗凯源多加糖手书古文《讨如厕不冲檄》呼吁同学们文明如厕“人者,五谷之所滋养,厕者,五谷轮回之场所,不放五谷竟去轮回而置之不管岂报黍稻豆菽之恩情…”你如厕后会及时冲水么?(0319日大河网)

  随着物质文明的不断进步,人们越来越觉察到精神文明的脚步是那样的迤逦蹒跚,其实这也没有什么好奇怪的,有道是“山好改性难移”,这与人们的生活习惯有关,改变人们的陋俗需要一段时间,所谓积习难改是也。但笔者认为,改变陋俗需要引导,需要认识到什么是丑,什么是美,需要有人登高一呼。《讨如厕不冲檄》就是对倡导文明的登高一呼。

  就像厦大厕纸旁测绅士淑女一样,虽说是“檄”,但该才女并没有将不冲之丑陋特意放大,而是循循善诱采用“激”的方法,先给淑女们戴高帽,用才高八斗,学富五车,貌似婵娟,羡煞瑶仙,窈窕若此,我见犹怜,芷蕙端庄,尽植净土,木兰幽沁,所在芬芳,然后与淑女之寓所,恶臭如鲍鱼之肆,形成鲜明对比,反衬不冲与淑女形象之不匹配,从而倡导玉手纤纤,轻按一扭。

  玉手纤纤,轻按一扭,其实是举手之劳,或习惯问题,或厕所供水问题,但总起来说恶臭难闻的厕所与大学、与淑女不搭,倡导文明人人有责,虽然是细节问题,但更体现了现代文明,向生活更高层次的推进。

  厦大图书馆二楼厕所,自从分别在男女厕所标尺上的某一刻度标注了“绅士”“淑女”字样,厕纸使用量整整又比上一周少了31卷,我们同样也希望在才女发起《讨如厕不冲檄》之后,也有一个好的改观,毕竟人们都会对自己有一种向更高层次的估计和期许的心理,毕竟文明从我开始需要有人登高一呼,毕竟大学是代表文明的窗口。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017