注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]专科生就业率高突出了“两个务实”  

2016-04-04 07:18:30|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专科生就业率高突出了“两个务实”

     今日,记者从福建省教育厅了解到,福建省2015届高校毕业生就业质量年度报告出炉。报告显示,福建省2015届专科毕业生就业率高于本科毕业生。(03-17东南网)

 
    专科生,本科生,都是为了生活而生,就业才是硬道理,有一份收入,上对得起父母,下可以安身立命,总比宅在家里啃老好。随着高学历的不断普及,谁若再拿着学历囤积居奇,待价而沽,已基本不可能,到时候只能像那些大龄男女青年一样,成为“齐天大剩”,从这点看,专科毕业生就业率高于本科毕业生,是就业务实的表现。
 
    从高校毕业生的最主要流向单位为民营企业,占43.3%来看,又是一个用人单位务实的表现,民营企业与国企,政府部门,事业编不同,他们相信在用人上“舍得憨钱置得方圆”,相信“高老婆门前站,不会干活也好看”,即使“致则无可用”,也决不降低门槛,在他们那儿“土豪招聘”并不是新鲜事,什么“城管硕士”、“门卫硕士”、“环卫硕士”……遍地走;而民营企业为了降低用工成本,专科生能做到的,坚决不用本科生。
 
    坚持“两个务实”的观点,笔者的意思并非“知识越多越反动”,专科毕业生就业率高于本科毕业生,很大程度上与就业质量的选择不无关系,但从另一面也反映了就业、用人的“务实主义”,因此笔者认为,在基于“两个务实”的基础之上,为了让“两个务实”更加务实,高职院校以及专科院校在面向市场培养人才的时候,也要做好“务实”的准备,第一要做好市场调查,让人才培养更加“精准化”;第二在能力培养上,让学生满载而归不白走一遭,只有学校务实了,才能为企业输送大量的技术工人,企业才能顺利完成转型升级,从而提高生产效率,为员工增加工资。如此则学生之幸,企业之幸,学校之幸。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017