注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]将儿童独留家中也是“家暴”  

2016-04-23 08:42:33|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]将儿童独留家中也是“家暴” - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 [香山评论] 将儿童独留家中也是“家暴”

2016-04-22 15:37 千龙网

4月21日,位于九龙坡区的民安华福小区的12栋21楼,一户业主家门前,一双男式儿童运动鞋东倒西歪地放在地上,这双鞋子的主人却再也回不来了。就在当天早上,6岁的彬彬(化名)因被母亲反锁在家,试图从家中翻出,不慎从21楼坠下。(4月22日《重庆晨报》) 

“意外”的发生不外乎警方提醒的几个方面:独留孩子家中,或脱离监护人视线;窗户防护不到位;儿童安全教育缺失。但无论“意外”是怎么发生的,都属于监护不到位造成的。但,对于频发的儿童坠楼事件(最近4个月来,只重庆就发生了多起儿童意外坠楼事件),目前我们并没有从立法层面予以干预,即使南京不得让未满6周岁的未成年人单独留在家中、车内的《未成年人保护条例》,也只是处在“善意提醒”的阶段,或为憾事。

笔者认为,为了确保儿童健康成长,杜绝类似“意外”事件发生,在国家层面还没有专门的法律规定出台之前,作为权宜之计,不得将孩子独留家中,完全可以往家暴方面靠拢。因为《反家庭暴力法》第十五条有这样的规定:无民事行为能力人、限制民事行为能力人因家庭暴力身体受到严重伤害、面临人身安全威胁或者处于无人照料等危险状态的,公安机关应当通知并协助民政部门将其安置到临时庇护场所、救助管理机构或者福利机构。

因为将儿童独留家中,满足两点:无民事行为能力人,处于无人照料等危险状态。“意外”的发生也进一步证实了这一点。如此,有关部门就完全可以对将儿童独留家中的监护人,给与适当的法律制裁。

虽然将无民事行为能力人,处于无人照料等危险状态不属于直接施暴,但儿童无人照料中的那份孤独、无助、恐惧却是由监护人将其独留家中造成的。因此,我们绝对不可以无视将儿童独留家中所带来的危害,任由“意外”接二连三发生,毕竟一起起“意外”损失的都是一个个鲜活的生命,毕竟一起起“意外”破坏的都是一个个家庭的幸福。

说将儿童独留家中也是家暴,也并非为“意外”“善后”,而是将其上升到法律的层面引起家庭的“高度重视”。只要每个家庭都能意识到将儿童独留家中的危害,并考虑到自己所要承担的责任,才能有效避免“意外”的再次发生。

杜绝将儿童独留家中,只有“善意提醒”还不够。我们一边将儿童独留家中视作家暴了,一边却无法将处于无人照料等危险状态的儿童安置到临时庇护场所、救助管理机构或者福利机构,不能让那些将儿童独留家中的父母体会到短时间的“失子之痛”,同样也不能起到警示的作用。因此,我们热烈期待能够有一部完整的、系列的对待独留家中儿童的措施出台。

新闻细读>>>6岁男孩一夜哭着找妈妈 清晨时分他从21楼坠下

责任编辑:向浩(QU0015)  作者:韩玉印

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017