注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】电子书,纸质书,开卷都受益  

2016-04-23 08:35:48|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电子书,纸质书,开卷都受益

  4月23日是第21个世界读书日。以往每到这一天,各地都要开展各式各样的活动,以此来号召人们重视阅读,让阅读成为一种生活习惯。随着我们生活节奏的加快、科学技术的日新月异,电子阅读成为了一种新方式,电子化风潮席卷,它究竟能否动摇纸质书的地位呢?(4月19日《天津日报》)
  
  统计显示,2015年我国国民人均纸质图书阅读量为4.58本,电子书阅读量为3.26本。2015年我国成年国民图书阅读率为58.4%,较2014年上升了0.4个百分点,数字化阅读方式的接触率为64.0%,较2014年上升了5.9个百分点。尽管数字化阅读方式接触率较图书阅读率增长得快,但笔者认为,并不存在数字时代,读书过时了的说法。
  
  只不过适宜的人群与阅读的方式不同而已,纸质书适合年龄偏大,工作学术性强、时间相对稳定的读者,它的优点在于具有质感,一页一页地阅读下去,更能享受书香气息,更具有收藏价值。从阅读方面来说,读者更好做笔记,对理解文章大意更具有好处,有利于让人静下来。而电子书适宜工作时间紧凑的年轻人,它的优点在于方便快捷,随时随地可以拿出来阅读未完成的文章小说,携带简单省力,载体通常小巧方便,环保,节约资源,能更快更好地阅读更新的书籍,且较为省钱,内容丰富,文字、图片、声音、影像等讯息内容数字化更能让读者大饱眼福。
  
  无论是“快餐式”的电子书,还是有利于“细嚼慢咽”的纸质书,笔者认为,只要阅读开卷就受益。小则打发寂寞无聊,使人怡情;大则使人明智,使人聪慧,使人高尚,使人文明,使人明理,使人善辩,可以为思想美容,让心灵更加精致……
  
  “一个不读书的民族是一个没有希望的民族”,在第21个世界读书日来临之际,笔者谨以“电子书,纸质书,开卷就受益”,献给我们这个充满希望的民族。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017