注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】使用年限缩水不该拿到房产证时才知道  

2016-04-23 08:31:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

使用年限缩水不该拿到房产证时才知道

这几天,一条关于“土地使用权年限到期或即将到期,需花费房价三成费用‘买地’才能重新办理土地证”的消息引人关注,很多购房者都开始检查自己买的房子土地使用权年限。记者昨日获悉,日前福州的房地产市场上,也存在类似的麻烦——福州部分商业项目的土地使用年限只剩下19年,而部分住宅产品的土地使用年限不到70年期限的一半。(2016418日 福州新闻网)

尽管造成有的楼盘土地年限缩水的原因是多方面的,或项目开发周期的原因,或受土地使用性质变更影响,或因多次转让造成“空闲期”被拉长,或囤地生财所致;但无论出于哪方面的原因,楼盘土地年限缩水都不该是拿到房产证时才知道。

如果开发商没有履行事先告知义务,而消费者是在不知情的情况下进行的交易,就是欺诈行为,理应受到打击甚至处罚。因为购房者在购房的过程中只关心同等地块房屋价格,意识中其使用权限是70年,而不是40年,或35年。很明显,使用权限是70年的楼房,与使用权限是40年的楼房,其使用价值绝对不会不分彼此。

虽然使用年限到期问题近期不会集中出现,至于到期后怎么“自动续期”,目前相关部门暂时还没有具体说法。但谁都知道一辈子买套房不容易,一旦按照《土地法》说的,土地使用权必须由土地使用者支付使用权出让金,才能继续使用,或者根据相关法律规定,土地使用权期满,土地使用权及其地上建筑物、其他附着物所有权由国家无偿取得,土地使用者应当交还土地使用证,并依照规定办理注销登记。

笔者认为,如果“自动延续”超过购房者的预期,或者由国家无偿取得,少不了麻烦政府,因为到时找开发商肯定不现实,说不定那时他们早已入土为安了,这个麻烦肯定落在政府身上。

还记得楼房降价出现的“房闹”吗?如果使用年限一旦集中出现,那可不是几个投资者在“房闹”了,一旦“闹”起来肯定是一个非常棘手的问题。

因此,笔者觉得,不仅使用年限缩水不该拿到房产证时才知道,开发商应该履行告知义务,而且政府也该为“自动续费”的问题有个说法了,免得购房者一直在纠结着,更免得现有的购房者对使用权限无意识,让转卖土地,囤地获利的家伙钻了空子。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017