注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】回避孩子《成长的烦恼》本身就是烦恼  

2016-04-23 08:22:37|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回避孩子《成长的烦恼》本身就是烦恼

    大足区一中学语文老师布置了一篇《成长的烦恼》的命题作文。辅导儿子作业时,一对夫妻产生分歧,言语升级发生抓扯打斗,最终请来了110民警。好事是他们这一闹,孩子作文有了鲜活素材,坏事是孩子这下真的有烦恼了。(04-17重庆晚报)

  相信持李女士这种观点的家长不在少数:孩子的成长应该是快快乐乐的,无忧无虑地,即使有也不应该把烦恼写进作文里。岂不知“孩子的世界你不懂”, 回避孩子《成长的烦恼》就是烦恼。

  也许持这种观点的家长,是为了孩子更阳光一些,不要过早接触阴暗面。其实“世事多有不如意”,孩子的世界也一样。如表现在学习上的追求,同学之间的磕磕绊绊,对异性的暗恋,吃穿用以及家庭是否和睦。这些多多少少都有可能在孩子的脑海中有过浮现,哪怕一闪念。

  成长中的烦恼,并不代表就不快乐,不阳光,关键是我们如何引导孩子看待成长中的烦恼,如果能够积极利用成长中的不如意,去激励孩子,引导孩子,化不利为有利也是完全可能的。

  关键是我们的家长不了解孩子的内心世界,总认为孩子吃好穿好用好就没有烦恼了,总是按照自己的意愿为孩子安排未来。像这位李女士,为了让儿子专心念书,并快快乐乐生活不惜放弃自己的工作,在对待孩子成长的问题上不能说不用心。但专心让儿子念书,对于她的儿子来说,未必就是好事,遭退学的神童母亲曾学梅甚至有过之而无不及,到头来如何?

  笔者认为,无论不承认孩子有烦恼,还是回避孩子的烦恼,都是十分不可取的,如此不仅让孩子的烦恼无处倾诉,无人倾诉,长期积压得不到排解,孩子反而阳光不起来,很可能慢慢地发展到与家长没有了共同语言,对父母的话听不进去,甚至产生逆反心理有意与父母对着干,一致自闭。

  对于《成长的烦恼》命题作文而言,老师的初衷也并非让学生找生活中的阴暗面,而是通过察言观色去捕捉生活学习中的细节问题,去发掘哪怕通过一句话、一个动作、一种神态所表现出的内心世界,从平凡中发现不平凡,目的是让学生做一个有心人,而不是浑浑噩噩,没心没肺。《成长的烦恼》,如果真的无烦恼可写,或者平时观察不够,没有入心,“晒幸福”也不是不可以,关键是要学生眼中有物,心中要有感。只要孩子的作文都来自于生活,就没有什么撒谎之说。

  因此,作为家长不但不应该回避孩子成长的烦恼,而且还应该积极引导并化解孩子成长的烦恼,只有及时了解孩子成长的烦恼,并帮助其化解,孩子生活得才能够快快乐乐,健健康康,才能更阳光。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017