注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】不再笔试面试增加录取精准度  

2016-04-16 09:08:24|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不再笔试面试增加录取精准度

  复旦大学昨日发布农村学生专项计划“腾飞计划”重大改革:今年招生计划不超过400人,占复旦总招生计划数的13%以上,并取消往年的笔试面试,同时可享受学校全额资助进行海外交流。(04月11日京华时报)

  不必远赴千里之外参加笔试、面试,这对那些有意向报考的边远、贫困地区的学子,可以说是一件得看见摸得着的大好事,不仅仅是减轻了较大的经济负担,给考生带来的利好还在于增加录取精的准度。

  你想呀,学子们从边远地区千里迢迢赶赴上海,增加了经济负担不说,一路舟车劳顿,一个发挥不好,说不定“煮熟的鸭子”就飞了。

  飞了就飞了吧,因为他们都是高考成绩达到所在省(区、市)第一批本科录取控制分数线50分以上的考生,读不了复旦还可以选择别的学校。问题是一来二去,加上等待的时间,几天的功夫就下去了,怕就怕耽误了下一批次的投档。据2015年7月23日《重庆晚报》,以671分荣获重庆江津文科高考状元的阳阳,不仅让她与心仪的中国人民大学失之交臂,还让她差一点名落孙山,尽管我们认为她做了“掐尖”的牺牲品,但作为考生而言,十年寒窗苦读,到头来却被“除了复旦大学之外,建议任何学校都不要再填报”的,一纸不具备任何法律效益的“确认书”,推得一干二净,放在谁的身上也不甘心。

  尽管公众不可以将农村学生专项计划视同“掐尖”,但毕竟他们也是超过了第一批本科录取控制分数线50分以上的考生,同样属于凤毛麟角,也在可争之列,如果他们的录取被绵长的笔试面试所延误,同样也是我们谁都不愿意看到的事情。

  因此,笔者认为,对有意向报考的边远、贫困地区的学子不再笔试面试,其意义不仅仅是减轻经济负担,更缩短了录取时间,增加了录取精准度,为考生提供更多选择的机会,如果录取“蒙上盖上”,最后变出个“退档”,让考生及家长“猫妖尿泡,干喜欢”,相信这是我们谁都不愿意看到的结果。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017