注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]“份子钱”不要“量力而行”下去了  

2016-03-27 09:52:33|  分类: 2016年发表文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]“份子钱”不要“量力而行”下去了 - 卖豆腐乳的 - 韩玉印
 

“份子钱”不要“量力而行”下去了

    □韩玉印

    日前,山东淄博一个村庄随份子的规矩在网上引发热议。据报道,该村红白喜事只收5毛份子钱,这个规矩已经坚持了30年。

    “份子钱”从上世纪60年代的生活用品,如热水瓶、脸盆、被子等,发展到后来的礼金4元、6元逐步演变到如今的标准。它不仅是一种情意的表达,是一种帮助,更是人们生活水平逐步提高的见证。

    作为亲朋好友间交流感情必不可少的一环,“份子钱”并无原罪,所谓“邻居碗换碗,亲戚箢换箢”,时间长了不来往,关系再亲密也生疏。然而,“份子钱”由最初的“帮助”,发展到现在的“红包炸弹”,由联络感情到“劫财”,应该说规矩都是让有钱人带坏了。“攀比心理”与谁攀与谁比,还不是向有钱人送出的礼金看齐?

    每每提到“份子钱”“人情债”,总有专家“温馨提醒”,“攀比心理”要不得,要“量力而行”,且不可“打肿脸充胖子”。被880元起步的“潮流”裹挟着,你怎么“量力而行”,在这种潮流下你怎么能入乡随俗,又怎么好特立独行,唾沫星子还不淹死你?在这种潮流下,“量力而行”岂不是“尽力而为”?“份子钱”之所以又叫做“随份子”,即有随大流的意思,你不随大流,就是不入流,就会被人瞧不起,就无法融入社会,人在江湖岂能由己?

    说“份子钱”再也不要“量力而行”下去了,不是管着有钱人花钱,按说人家自己的钱爱怎么花怎么花,别人无权干涉,但“份子钱”发展到“红包炸弹”,实在不是什么社会进步的表现,对社会没有什么积极意义。据报道某男子与女友恋爱5年,最终被18.8万元彩礼“吓跑”。相爱的人结婚甜甜蜜蜜过日子,怎么就这么难,难道她们不爱人,爱的是彩礼?当然不是。她们爱的是“面子”,相爱的人不能终成眷属,她们也是世俗的受害者,是让有钱人把头给带坏了。

    说“份子钱”再也不要“量力而行”下去了,有两个理由,第一,凭一己之力很难跳出世俗的包围圈,因此,善意的“量力而行”实在是嘴上抹石灰——白说;第二,“份子钱”并不是与经济增长同步。

    因此,笔者认为,“份子钱”再也不要“量力而行”下去了,是时候该给“份子钱”立个规矩了。我们各地都有对红白喜事喜宴桌数的规定,尽管有的地方针对干部,有的地方也涉及了百姓,但这只能是一种形式,并没有真正刹住送礼的“歪风”,禁止请客送礼,更应该为“份子钱”立个规矩,以减轻人们的负担,让“份子钱”回归它原有的意义,使之更加贴近生活,更加人情化。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017