注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]“1元硬币化”也需考虑携带方便  

2016-03-27 09:42:33|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“1元硬币化”也需考虑携带方便

  今后在市场上,1元纸币会越来越少,而1元硬币将越来越多。中国人民银行济南分行近日发布通知:继1角、5角券硬币化之后,2016年山东省将在部分地市启动实施“1元券硬币化工程”,即自2016年1月1日起,率先在山东省内青岛、枣庄、济宁、临沂、日照5个城市进行试点,停止向商业银行投放1元券纸币,转由硬币替代,并根据市场需求情况,选取烟台、泰安、威海、菏泽四市作为1元券硬币化备选城市。2016年起,试点城市流通1元纸币在经过消化后会转为残损币进行销毁,并逐步退出流通市场。(3月15日《北京青年报》)

  一元纸币如此不堪:不利于投币;流通环境携带大量病菌,一张1元纸币最干净的有2600个细菌,最脏的细菌数为180万个。那么,为什么北方人依然对一元纸币偏爱有加,而将一元硬币扔进存钱罐藏在家里,不放它流通?笔者认为其主要原因是一元硬币不方便携带。至于一元纸币流通寿命短,综合成本,价值损失在个人来说完全可以忽略不计。

  众所周知,现在年轻人使用钱夹比较普遍,十几张一元纸币躺在里面不显山不露水,舒舒服服,而几十枚硬币放在钱夹里可就不是那么回事了,不仅不老老实实呆着,而且很容易“露富”,同时携带硬币还有一个坏处,容易丢失。也许这就是北方人不爱用硬币的缘故。

  存在的就是合理的,既然一元纸币从源头上还在流通,“1元硬币化”就必须正视生活习惯问题,携带方便问题,不可操之过急。毕竟北方不像南方气候潮湿,1元纸币易受潮,拿在手里湿乎乎的,容易脏。即使一元纸币流通寿命短,综合成本高,但若让一个人揣着几十枚硬币出门,总不现实。

  无论一元硬币还是纸币,作为零钞在流通环节都起着至关重要的作用,据了解,从事零钞贩卖已成为一些人获利的手段,“1元硬币化”一旦强制实施,不仅可能造成零钞短缺,出现“零钞荒”,也很容易被一些人利用。因此,笔者认为,硬币纸币还是共存共荣各美其美为宜,“1元硬币化”既不能过激,也需考虑携带方便。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017