注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]莫让大病众筹成“众愁”  

2016-03-27 09:36:20|  分类: 民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
莫让大病众筹成“众愁”
大贵在村里是一名跑腿的,春节期间与他聊起农村的新鲜事,他给我讲了这样一种现象:大病众筹。我接着说,这是好事,都乡里乡亲的,十个人帮一个好帮。他极不情愿的说道,什么好事,自己看着两处工业园,养着两台几十万的车不动,让我们跑腿的怎好启口向乡亲们要钱?
是呀,因病返贫固然是我们谁都不愿意看到的事情,是社会病态,但看着上百万的资产不动,伸手向别人要钱治病,不同样也是一种病态吗,难道别人的钱就是大风刮来的?
最让人想不开的是,这还成为了一种“规则”,成为了一种“时尚”,这样的情况,不仅让跑腿的很难为情,更让众筹变成了“众愁”。人家生病不伸出援助之手,怕别人说咱不讲道义,说咱没有仁爱之心,拿钱又心有不甘,因为他们的日子比咱过的还宽裕。
孤例不为证,更不会让众筹变成“众愁”,但类似事情多了,岂不是对众筹的伤害?于是让笔者联想到了,“网络众筹医疗费:捐款未用完女儿已去,晒出国游照”(03月11日广州日报);想到了台海网2015-01-04文章,《大病救助,“众筹”难以点亮希望之灯》,丁勇两次为“生命行动”募捐效果却急速递减的事情。文章中讲到,涂碧芬个案第一轮募款从8月17日至20日,募集3万多元;第二轮募款一个月(从9月22日至10月21日)募集14.7万元。赖国炜个案第一轮募款从10月31日至11月7日,募集2.8万元;第二轮募款一个月(11月9日至12月8日)仅募集1.6万多元。
同样都是大病,为什么会急速递减?这就是一而再,再而衰,三而竭的道理,不是大家爱心减退,而是在一定的圈子里力量毕竟有限。
大病众筹,体现了社会大家庭的温暖,是正能量在涌动,虽然以个体力量发动大病救助募款,捐款者相当程度是冲着对发起者的信任与支持而来,但大病救助更像妇女生孩子,不能全凭外部力量,不仅要拿出自己的诚意,更需要自己用力,如果看着自己的资产不动伸手向别人要钱,女儿大病众筹过后,晒出国照,喝靓汤,无论用谁的钱,都是对众筹的一种伤害,都可能会让众筹变成“众愁”。
每一个关注,都是一个生的希望。让我们一起,为每一个美好的生命加油,不仅需要社会的力量做支撑,需要被捐助者对众筹的真诚相待,更需要政府的支撑,只有通过让市场力量为大病买单,大病免费医疗,向全民免费医疗过渡,让众筹成为辅助,才能最终为大病救助点亮希望之灯,才能让众筹不再“众愁”。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017