注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】“保姆黑名单”“孰若为一郎僮”之联盟?  

2016-03-27 09:33:44|  分类: 2016年发表文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“保姆黑名单”孰若为一郎僮”之联盟?

不诚信或严重违反行规的保姆将被禁用。记者昨天从沪联百家家政联盟信息平台获悉,该信息平台已经启用“保姆黑名单”,3名保姆因为违反平台制定的相关规定而被列入“黑名单”。据平台发起人夏君介绍,列入“黑名单”意味着今后信息平台的成员单位将禁止雇佣这些保姆。据悉,这是本市家政市场首次启用“保姆黑名单”。03月11日新闻晨报

家政公司作为雇主的第二道“保险”(健康证为第一道保险),为雇主提供保姆必要的真实信息,对于净化家政市场,确保各成员单位业务正常开展,确保雇主的安全至关重要,沪联百家家政联盟信息平台启用“保姆黑名单”的做法,确实比那些介绍“毒保姆”,只管收费,不管雇主死活的家政公司要负责任的多。但笔者总觉得,“保姆黑名单”最终目的,还是“大把撒蜀黍——为(喂)的还是自己(鸡)”,总觉得“保姆黑名单”“为两郎僮,孰若为一郎僮”,“与其卖而分,孰若吾得专焉?”之嫌。

笔者的观点,从“保姆黑名单”7条中不难找到答案3次及以上不参加面试,或面试后不上岗;接业务后,与雇主联手“跳单”;擅自叫人顶岗;离开公司时“挖墙角”带走公司其他保姆。”防止“跳单”“挖墙角”“保姆黑名单”其目的非常明确,保住家政公司的利益,防止介绍费“跑冒滴漏”,因此可以说“保姆黑名单”实则是一次家政公司的利益大联盟。

为净化家政市场,确保各方利益不受损失,家政这一块确实需要有一个规范,但笔者认为,这需要由第三方对家政公司,以及保姆同时要求,同时进入信息平台,不能由家政公司单方对保姆提出要求,更要对家政公司收费问题,保姆评级问题进行规范,防止为了收费将“问题保姆”,当做优秀保姆推荐给雇主或其他公司。

为了实现信息共享,为了确保用人不“断货”, 为了净化市场,确保各成员单位业务正常开展,建立信息平台应该是好事,但若将“保姆黑名单”视为“孰若为一郎僮”之联盟,动辄将临时顶岗等鸡毛蒜皮的小事也列入其中,未免就有收费之嫌了。

3月12日新京报选用

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017