注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】“收费基本靠逼”暴露基层村级管理的短板  

2016-03-27 09:30:16|  分类: 法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“收费基本靠逼”暴露基层村级管理的短板

  合阳县城关街办北环社区东庄子居民点100余户居民未交垃圾费,负责该居民点环境卫生的东庄子村竟用垃圾堵了居民点的路,事发已经30余天,垃圾堆仍堵在居民点的路当中。3月8日上午,华商报记者前往调查,城关街办表示将尽快协调解决,清除垃圾方便居民通行。(03-10华商报)

  实行卫生管理,是为了创建美丽乡村,然而采用垃圾堵路的办法逼收垃圾费,就不美丽了,用城关街道办副主任车亚丽的说法,东庄子村村干部垃圾堵路逼收垃圾费的做法不妥。

  然而,东庄子居民点100余户居民未交垃圾费,起因并不复杂,因为“居民们认为收费标准比村民高,每户一年要收180元,而村民收的垃圾费要比这低,许多居民认为不合理。”(2013年合阳县创建美丽乡村时经协商,将东庄子居民点环境卫生及垃圾清运工作委托东庄子村来管理。)而造成收费不合理的原因是,东庄子村有集体积累,村民的卫生费村子可以补贴,东庄子居民点没有集体积累,所以没有补贴,只能照县上的政策,每户每年收取180元卫生费。

  每户每年收取180元卫生费,平均每天只要0.5元钱并不算多,东庄子村有集体积累,东庄子居民点没有集体积累,这个道理也不难讲明白,但笔者认为,也许这并不是问题的关键,“收费基本靠逼”,第一暴露村级管理粗糙;第二,东庄子居民点的村集体积累哪去了?也许这才是问题的关键,收费只是导火索、爆发点而已。

  众所周知,随着土地经营方式的转变,大部分村子基本没有了集体积累,但像东庄子居民点这样城乡结合部的村子,通过土地流转、承包,“集体积累”并不是完全没有,问题的关键是,像这些村子的土地流转资金去向是否透明,便成为了村民关注的焦点问题。前些年一些人不惜重金贿选也要当干部,有的村子没有警察弹压甚至都不能顺利选举,很大一部分就是盯着村子里的土地去的,这方面的问题在农村很烂,很普遍,是村民感到最不公平的地方。

  垃圾堵路逼收垃圾费,看似问题简单,其实并不简单,如果说“收费基本靠逼”暴露了村级管理的短板,那么笔者认为,这块短板就是村级管理透明问题。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017