注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】发口令红包点名大学的悲哀  

2016-03-27 10:10:11|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发口令红包点名大学的悲哀

     昨日,福州大学阳光学院一位学生在微博上发出一张上课的照片,称课上老师用支付宝口令红包的方式点名,每节课自掏腰包发66元红包,抢红包的同学要输入姓名和学号。不少网友纷纷点赞称,这样的点名方式,大家再也不逃课啦。(03月17日齐鲁晚报)

 
    再也不逃课啦,真的不敢保证,但发口令红包点名,其目的是防止逃课“聚人气”依然无疑,笔者认为,这应该是大学的悲哀。
 
    不知曾几何时,大学校园里“翘课”蔚然成风,甚至没有“翘过课”都不好意思说出口。
 
    “翘课”的原因是多方面的,或老师讲得不好;或听课时瞎耽误时间,不上课到时间复习一下就可以通过;或“跟风”。
 
    但有时候课讲得不好,实在不能全怪老师,因为我们的大学的评价机制,不是以课讲得好不好论英雄,而是以学术论文评职称论英雄,“非升即走”的晋升制度,容不得你搞课堂研究,有的专业用八十年代的教材,有的教师“一案到底”照样吃得香,潜心研究教学的“三不老师”,最后也只能背着“口碑教授”的虚名退休。
 
    即使有的老师课讲得再好,还是有人“翘课”,因为我们的大学非常“人性”,是不会让学生们两手空空回家的,至少手里要拿着文凭,回家对父母也是一个交代,因成绩不合格劝退学生的比重大奖的几率还小,再加上“六十分万岁”,与学校的“两将就”,再加上我们的大学发酵应酬文化,学生们很忙,“翘课”在所难免。
 
    为了吸引学生上课,老师发口令红包点名,应该是负责任的号老师,但每节课66元洒向全班学生,长此以往学生会对这点钱感兴趣吗?每节课66元“点名费”,长此以往老师能开支得起吗?
 
    学风不正,校风既不正,是该考虑考虑学风问题了,单靠一两个老师发红包点名是不可能力挽狂澜的。大学需要“严进严出”,这不仅是对学生负责,对家长负责,更是对社会负责。大学更需要鼓励教师搞课堂研究,这才是真正的对学术负责,这才是大学的应有之义——传道受业。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017