注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]“银发旅游”先规范再涨价  

2016-03-20 09:03:40|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“银发旅游”先规范再涨价

72岁的福州陈依伯身体不错,最近想报名新马泰游,可问了几家旅行社,有的拒收,有的则要求儿女陪同,同时还要签“免责声明”。昨日,记者从福州旅游市场了解到,目前“银发旅游”市场火爆,但市场却缺乏规范。但9月1日之后,“银发旅游”市场有望规范化:人数超过100人的老年团需配随团医生;整个行程应节奏舒缓,连续乘坐汽车时间不应超过2个小时。(3月2日东南网)

随着我国老龄化不断加快(据资料我国60岁以上的老年人已经达到2.12亿),以及老年人对旅游的刚性需求(福州最近老年人的跟团游占比甚至能达到 50%~60%。),作为旅游行业如何开发“银发旅游”产品,更多的吸引老年人参与到旅游大军中来,成为了各旅行社不得不正视的问题。

随着老年群体在文化、旅游、社交等精神方面的需求日益旺盛,可以说作为旅游产品开发“银发旅游”前景广阔。但是开发旅游产品风险与利润同在是不争的事实,由于老年游客身体状况的原因,游览过程中意外情况在所难免,有道是“七十不留宿,八十不留坐”,旅行社在接待老年游客的时候表现出特别谨慎是必须的。

老年游客作为特殊群体,旅行社不应该视之为“鸡肋”,按照《规范》要求,人数超过100人的老年团,需配随团医生;75岁以上老人报团,应请成年直系家属签字,且宜由成年家属陪同。此外,整个行程应节奏舒缓,连续乘坐汽车时间不应超过2个小时,连续游览时间不宜超过3小时,可安排一定时间的午休。肯定增加了旅游成本,涨价在所难免。

但笔者认为,“银发旅游”必须先规范再涨价,不能游客来了,随团医生还没有着落,更不能不顾老年人的身体状况,加快节奏“赶点”,除了传统的游山玩水、休闲娱乐,还应该积极推出适合老年人的产品,如安排篝火晚会、文艺展演等活动,才能“味招回头客,香引洞中仙”,才能吸引更多的老年朋友加入到旅游大军中来。否则,只涨价不规范,不顾老年人的价值体验,虽有涨价“尚方宝剑”在手,也等于自动放弃老年市场。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017