注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]应对“坑妈”行为法律要走出去  

2016-03-20 09:29:23|  分类: 2016年发表文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应对“坑妈”行为法律要走出去

韩玉印(临沂)

来源:银川日报     2016年03月09日        版次:4    作者:

  据《现代金报》3月8日报道,怀孕、生孩子,本该是件幸福的事。可在宁波做销售的苏女士,在和同事分享怀孕消息的5天后,就被单位炒了鱿鱼。第二个月,她的社保也停了。“三八”节前夕,她找到宁波市总工会寻求援助。

  “用工歧视”由来已久,各种“奇葩”合同屡见报端,只是随着全面二孩政策的放开,“坑妈”行为愈加“奇葩”,愈加令人担忧罢了。或名为“照顾”实为降低收入,迫使本人提出辞职;或“三年之内不得结婚生子”;或明确拒招女青年尤其是生育期女性;或“排队”生育;或设置各种障碍逼其辞职;或对“三期”中女工“一视同仁”没有丝毫照顾,以此达到排挤之目的。像宁波苏女士,怀孕5天后被单位炒了鱿鱼;职场妈妈生了孩子回单位,办公室被换到了厕所的对面,工作被边缘化了,待遇变差了的不在少数。

  虽说“三期”权益受法律保护,“三年之内不得结婚生子”即使合同中有约定,也无效,但我们不应当让一些想生二孩的女同胞冒着就业歧视,顶着压力前行,因为不仅是生育权的问题,更是国策法制的问题,因此,在应对“坑妈”行为方面,不仅女职工平时应加强自身的法律意识,在日常的工作生活中注意证据的收集,避免日后被用人单位违法解除劳动合同后无证据提交的局面;有关部门更应该像宁波市总工会职工服务中心那样,帮助有诉求的女中工维权;同时法律更要走出去做好宣传,防止“坑妈”行为发生,比如,对用人单位的女职工进行统计,检查用工合同,不能就事论事,只做法律咨询没有具体行动,在做好法律援助的同时,对违法用人单位依法论处,加大违法成本。做好这项工作,不仅关系到全面二孩政策的有效落地,还免除了女职工维权的“后顾之忧”,更是一次法制的深入人心。

  当然,用人单位之所以存在“用工歧视”,敢冒天下之大不韪,做出一些“坑妈”行为,最终还是为了降低用工成本,牛不喝水强按头,虽然能够收到一定的效果,但也不能让依法用工的单位“吃亏”,政府必须拿出可行性措施,比如在规范企业用工的同时,建立健全科学、合理的生育保险制度,对招收并负担女职工生育的企业给予一定的社会补偿,来平衡用人单位的生育负担,才能更好地保护女性职工的合法权益。

  随着“二孩”政策的全面放开,女性生育权的问题,不仅是女性职工的个人问题,更是社会问题,如何防止“坑妈”行为发生,靠女工个人单打独斗行不成阵势,不仅法律要走出去,政策更需给力。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017