注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]学生被看电影 学校不要低估了自己的权威  

2016-03-20 09:25:34|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生被看电影 学校不要低估了自己的权威

  刚刚过去的周末,会宁县城众多小学生在老师的“要求”下集体看了一场电影。在电影院里挨冻不 说,还要让一年级的学生写观后感。家长质疑,不仅增加家长经济负担,而且让识字不多的一年级学生写观后感无论如何也做不到。同时,现在看电影的方式很多, 为什么要选择一个设施简陋的礼堂?对此,会宁县教育局负责人称将对此事展开调查。(03月07日环球网)

  作为学校推荐适合学生看的电影并不为过,因为学生不只需要接受学校教育,还要接受社会教育、家庭教育,而接受教育的途径包括接受书本的,社会的,只有广泛的接受教育,才能更立体,更全面,才能辩证的看待问题,才能很快地成长。然而,在“学生被”的时代,尤其是在学生“被看电影”饱受诟病的情况下,学校不要低估了自己的权威。

  也许这次会宁县城众多小学生“被看电影”真的像校方调查的那样:是由社会上的人把传单交给了学校六年级的一名学生,这名学生又把传单交给了学校的一名老师,称是学校要求发放。“老师认为学生不会说谎,然后就安排发放了传单。”教师毫无怀疑的做了这项工作,也许这就是“学生被”的惯性在起作用。

  至于是否有社会人员到学校联系学生看电影事宜,并对老师赠票。学校称全凭学生自愿,学校在此过程中并没有参与组织,只是起了宣传作用。但传单 “温馨提醒”就在那儿:“父母看了会给孩子一个温馨的家,更好的学习环境,学生看了会珍惜在校每寸美好的幸福时光,发奋学习,一举成名。请家长一同认 真观看并指导孩子写好观后感。”因为这很像学校的“倡议”。

  “倡议”也罢,并没有参与组织,只是起了宣传作用也好,学校不要低估了自己的权威。因为好学生是非常听学校话的,尽管经常与家长讨价还价,但老师的话不能不听,这很多学生,很多家长都有亲身体会。

  因此笔者认为,如果可看可不看的电影,或者不是教育部门布置的“任务”,学校尽量不要插手,你宣传完全可以在校门以外,但以经老师的手,很可能就变了味,就变成了“命令”、“圣旨”,家长不将功劳记在你学校身上,不找你学校算账找谁算账?

  说学生“被看电影”学校不要低估了自己的权威,还有一层意思:低估了自己的权威,就是对自己权威的放弃,一旦权力被乱用,被冒用,很可能慢慢就会失去权威,很可能就会陷入被质疑的泥沼。即使学生“被看电影”与学校无关,即使社会人员“借助钟馗打鬼”,但都有学校的影子,希望学校在学生“被看电影”这件事上尽快脱身,不要怜惜“赠票”而默认。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017