注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]发酵应酬文化大学也“慢热”?  

2016-03-20 09:14:52|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发酵应酬文化大学也“慢热”?

   踏上离乡返校的列车,何凯才回过神儿:半年来,自己省吃俭用从生活费里攒下的钱一个假期就花光了,这1500元钱几乎都用于聚会支出。

 
  然而寒假的结束似乎并不意味着“聚会频繁期”的终结。近日,中国高校传媒联盟随机向460位大学生发放问卷,29.31%的受访者聚会频率达到每周两次以上,其中本科低年级占63.52%。所有受访者中,38.08%的大学生在聚会社交方面的开销占生活费的比例超过30%。(03月04日《 中国青年报 》)
 
  无论发起者结账、AA制、轮流卖单,频繁的聚餐都不该是大学生应该有的。“其一造成一些学生的社交压力和心理焦虑,对家境不好的学生尤甚;其二容易造成学生的层级化和对立;其三容易形成错误的社会认知,把请客吃饭作为社交的主要获得手段;其四对高校声誉产生负面影响,进而降低社会对大学生的评价。”
 
  如果说应酬文化是受社会感染,大学也太“慢热”了,岂不知“萧瑟秋风今又是,换了人间”?无论吃不吃,先弄一大桌子菜,无论酒量大小,都要喝的不醉不归,以此“刷人气”“刷资源”,不仅是一种浪费,与我们提倡的厉行节约,反对铺张浪费背道而驰;由此造成的“层级化和对立”,更是搞“小圈子”、“拉山头”,人为制造“帮派体系”,是错误的社会认知,是我们当今社会所不容许的,与我们的社会基调格格不入。
 
  确实一个阶段以来,“社交”比学习更重要。据资料,2009年有人对150名1977~1998年的全国各省高考状元(约占总数的十分之一)的职业状况进行了调查,称“普查我国杰出政治家校友榜、院士校友榜、杰出人文社会科学家校友榜、富豪企业家校友榜、长江学者等顶层人才榜单,尚未发现高考状元的身影。”据分析,之所以会出现这样的调查结果,并不是他们的能力问题,而是在于“顶尖人才”是“混”出来的,只有会“混”才能吃得开,才能够“脱颖而出”。因为在一个时期“我是个粗人”比“我是高材生”更吃香。
 
  另据媒体报道,美国北达科他州迪克森州立大学违规招收外国学生和发放文凭一事,不合格学生中约95%来自中国。他们不学习干什么?据中国新闻网,一部分富二代在美国的目的不是为了学习,而是"社交"。同样,在EMBA招生火爆的时候,以些人也是奔着“交友实战”、“混圈子”、“搭官员”而来……种种现象表明,一个时期“混”占了上风。
 
  人不可能没有朋友,大学生更不可能没有交流,但要通过健康的方式,来合理表达自己的工作交流、生活交流、经验交流。作为在校学生,主要任务就是学习,所谓“学好文武艺,货与帝王家”,以此来报答父母,报效社会,而不应该重拾社会上已经被人人喊打的“江湖义气”那一套;作为大学,站在社会的前沿,更不应该发酵已经“过时”的应酬文化,如此“拾人牙慧”不仅有点“慢热”,更不利于学生正确世界观、人生观、价值观的形成,也对高校声誉产生负面影响。
 
  大学生作为“天之骄子”,社会的精英,不仅应该将主要精力用在学习上,更应该树立正确的价值观和人生观,自觉抵制社会不良倾向;作为大学,不仅应该授业,更应该跟时代脉搏传道,将新潮流、新思想带入大学,而不是陈旧思想的发酵场,不应该“慢热”;否则培养出来的学生不仅不合社会的节拍,一些陈旧的、腐朽的思想更会带坏了学生;他们不仅不会成为社会的“弄潮儿”,还有可能变成社会的“绊脚石”。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017