注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】生源流失严重农村教育的春天在哪里?  

2016-03-20 08:51:47|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生源流失严重农村教育的春天在哪里?
2016年农历正月十六,距学校开学还有一天,莆田仙游县石苍乡石阳小学副校长张元滔却有点担心,这个学校从早先的三百人锐减至如今的数十人,生源的不断减少,让撤点并校的风声再次传入他的耳膜。
随着城市化进程及农村人口结构的变化,近几年来,生源流失的速度之快让乡村教育几乎成了农村边缘群体留存受教的最后阵地,而教育资源又因现实性无法有效跟上,成为乡村百姓和一线老师们心头之忧。(东南快报02-29)
乡村学生和老师的流失不能全赖教育均衡发展,也有经济方面的原因,它是多种力量的合谋。但学生和老师的流失导致了恶性循环,却是不争的事实。
全乡在校中小学生总共只有66人,教职工也有66人,这样的教育真的让人感觉没劲。
教学环境艰苦,不仅留不住年轻的教师,应开的课程也开不齐,整个学校的师生数只有9人,其中幼儿园和小学生共七个,老师只有两个,课堂上少了学生,往日的热闹不见了,有时候提个问题只要有一个学生能应答便觉得欣慰,这对于年轻教师们来说,消磨的更是他们的教学**。
一个人的集,两个人的会,敞亮倒是敞亮,教学上的氛围却没了。师生比例严重超标,学生还在一天天减少,我们不得不思考这样一个问题:农村教育的春天在哪里?
即便是再少的学生,家长把他们托付给学校,作为老师皆有责任教好他们,“我们都没有放弃这些学生,国家更不能放弃他们”。“只要还有一个学生,这个学校就办下去”“一个都不能少”,任何人都无权剥夺他们受教育的权利。而生源问题,短时间内有无法解决,这就不得不让我们考虑农村教育的出路。
针对这种情况,农村教育的春天不是没有,笔者认为针对学科教师严重不足的问题,不是不可以集中优势教育资源合班并校,针对留守学生大都是低保户,更有利于办寄宿制学校,学校一方面利用富余人员负责周一周五接送,一方面办好学校食堂,并负责值夜班,这样不仅解决了富裕老师没事可做的矛盾,还集中了优势教育资源,为开齐课程做好了充分的准备,同时更解决了因“蜀道难”留不住年轻老师的问题,还热闹了课堂,解决了没学生回答问题的尴尬。只要教师人人有事做,事事有人干,每个学生都能接受好的教育,还愁农村教育的春天不会眷顾吗?
新闻链接:**http://www.fj.xinhuanet.com/news/2016-02/29/c_1118182166.htm
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017