注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]进口奶维生素C损失六成不能模糊  

2016-03-20 08:48:15|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
进口奶维生素C损失六成不能模糊
随着近年来进口牛奶纷纷进入国内市场,不论是电商还是超市牛奶货架,进口牛奶一路厮杀,已经占据了很大的市场份额。不过,北京青年报记者发现国内外的牛奶保质期差异不小,国产牛奶的保质期短则3天、30天,最长有4个月、6个月,而进口牛奶保质期都在半年以上,甚至长达一年。牛奶保质期差距大到底是为什么,国内外是否有相关标准,对此北青报记者展开调查。(02-29北京青年报)
世界上90%的国家的90%的牛奶都是低温奶,而针对中国市场打造的进口牛奶多是常温奶,保质期比国产奶多一倍,并非支援“亚非拉”,一者是为了将漂洋过海所耽误的时间补回来,保证黄金销售时间;二者盯着的是中国人的腰包,更看中的是我们对“洋奶”的崇拜;三是我们对进口奶的保质期没有相关规定,属于模糊地带。
当洋奶冲击中国市场的时候,我们变得毫无招架之力,只有当“二道贩”的份,虽然并没影响我们赚的盆满钵满,但笔者总认为这让我们的国产奶很受伤;当我们在国外为抢购洋奶大打出手的时候,笔者总认为让我们的尊严很受伤。
现在明白了,进口牛奶并非什么都好,它们也存在短板,绝大部分进口牛奶都是超高温灭菌奶,营养都遭到了一定程度的破坏,保质期越长,营养损失越多。杀菌温度约135℃—150℃,维生素C损失率约六成,维生素B损失率约两成,可溶性钙损失也较多。
这不是恶性竞争,笔者认为掀起“洋奶”保质期与营养的盖头来,将进口牛奶保质期与营养成反比的道理,应该作为科普常识介绍到老百姓那里去,不应该只要求国产奶保质期在6个月以内,而对进口奶的保质期没有相关规定,属于模糊地带。如果你为了“高大上”不计较进口牛奶营养损失我们管不着,但有关部门有义务将保质期与营养成反比的知识说清楚,否则就是质量欺骗,就是为虎作伥。一者,给老百姓一个自由选择的空间,不要怪“居民营养素质低下”;二者让准备与“国际接轨”的国产奶早做准备,不要等到产品上市了,结果发现营养价值却没了,奶也不新鲜了,再走“回头路”。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017