注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]明码“天价”专宰“薄脸皮”?  

2016-03-19 09:08:44|  分类: 法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明码“天价”专宰“薄脸皮”?
“青岛大虾”和“哈尔滨天价鱼”等“天价”消费余波未平,武汉又曝出128元的“天价”姜丝可乐。记者调查发现,事件被媒体曝光后,湖北省物价部门派驻调查组进行调查,酒店方面主动停售了“天价”姜丝可乐。虽是“明码”,却标了“天价”,这种行为到底该不该吃罚单?(02月24日新华社)
“青岛大虾”和“哈尔滨天价鱼”因价格不透明,已属“宰客”依然无疑,理应受到惩罚。那么,一壶姜丝可乐128元,明码“天价”该不该罚?笔者的观点是:该罚。
虽然姜丝可乐不属于政府定价,但任何商品交易都应当遵循公开、公平和诚实信用的原则,任何商品价格的制定,都必须遵照价值规律,而“公平”就是商品价值相等,是价值规律的核心,它是由商品生产的社会必要劳动时间决定的。请问,一壶姜丝可乐社会必要劳动时间几何?一壶姜丝可乐价格128元,肯定远远超过了它的社会必要劳动时间。
明码“天价”,虽然不属于价格欺骗,貌似“法无禁止则可为”,消费者是愿打愿挨,但笔者认为这也属于宰客,它专宰“薄脸皮”。就像这位武汉的李先生,虽说早知道一壶姜丝可乐128元,就不会买了。但在邀请了客户或者约了恋人的情况下,客户或恋人眼盯着不放,你能说不值、太贵不买吗?
我们相信,明码“天价”对于大部分人来说可能不会发生故事,这家餐馆不处于像机场一样的垄断性餐饮行业,我们完全可以拔腿走人,但我们不能眼睁睁看着像李先生一样的人被宰,更不容许明码“天价”专宰“薄脸皮”,维护消费者的合法权益,单凭消费者自我保护还不够,希望有关部门不要死死抱着价格法不放,明码“天价”该管的还要管。
新闻链接:http://news.xinhuanet.com/fortune/2016-02/24/c_1118148611.htm
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017