注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]法官辞职求自在于市井逃避什么?  

2016-03-19 09:02:53|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
法官辞职求自在于市井逃避什么?


     “初则喜正义之伸张,乐法律得施行,不屑媚俗,安于清贫。久矣疲命于杂务,掣肘各情形,荒于教子,未尽孝心……”2月23日,一则湖南某法官辞职信在微信朋友圈悄然走红,网友盛赞辞职信文采飞扬、笔者文字功底深厚,感叹辞职甚为可惜。(02-24红网)

    无论从辞职信文采,还是10年的工作经历,都说明该法官确实有两把刷子,就这样辞职了,实乃可惜。然而,笔者认为,“舍法槌于公堂,求自在于市井”,并非他的本意,更不是累跑了。尽管近年来,随着我国经济、法治社会发展,民事诉讼案件成倍增加,基层法院法官工作量水涨船高,法官加班累于案牍已成为一种工作常态。这我们完全可以从辞职信的字里行间看得出来,“初则喜正义之伸张,乐法律得施行,不屑媚俗,安于清贫。”“入岳法十载,耕耘民商一线”,不仅说明该法官是一位正直的热爱本职工作的法官,做一名能够为民伸张正义的法官,更是他的夙愿。有是心实乃可贵,怎么可以辞职求自在于市井呢,难道这不是一种逃避吗?

    跳远人桃源人因先世避秦时乱,来到桃花源,过着与世无争的日子,怡然自乐。正值反腐用人之际,作为为民请命主持公正的法官,不为国家出力,求自在于市井,又在逃避什么?

    这不得不让我们想到了四川一副镇长因不能干“正事”辞职,因为作为一名有抱负的法官,他不想整天浑浑噩噩,这等于“自废武功”,虚度年华,甚至感觉是一种折磨。可能他认为累案牍,疲命于杂务,干的不是正事也说不定。

    由“初则喜正义之伸张,乐法律得施行,不屑媚俗,安于清贫。”到“久矣疲命于杂务,掣肘各情形……”是谁让一位有理想有抱负的法官甘愿求自在于市井?也许正是它的“不屑媚俗”,才导致了“掣肘各情形”,这使他感到心力交瘁,作为一名有正义感的法官所以选择逃避。因为在公道面前,在法律正义面前,还有有形与无形的手在他们背后操纵着,司法独立时不时受到“公函求情”的左右,才使得他不得不放弃自己的追求,去求自在于市井。

    铁打的营盘流水的兵,多元化的社会有几个人辞职并不是什么怪事。但在严格治党,严格治吏的当下,按说应该能者上,庸者下,而副镇长因不干正事辞职,法官因累案牍,显劳形求自在于市井,还是让公众不觉发出一声长叹。这似乎让我们看到了有人一边低吟着《庸官颂》,一边窃笑。更是公众所不能容忍的。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017