注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]保护古树法律该亮肌肉直须亮  

2016-03-19 09:11:50|  分类: 法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
保护古树法律该亮肌肉直须亮
镇安县两棵至少500岁的古树最近牵动了很多村民的心,因为当地要修一条国道,两棵古树正好在规划的道路范围内。古树是留还是砍伐,尚未定论,村民害怕古树被偷伐,买来3个摄像头监视施工队。(02月26日华商报)
按照《陕西省古树名木保护条例》规定,500年以上1000年以下的古树为一级保护树木。这些树木因为施工的迁移必须要经过省政府同意。施工单位如果要在一级保护树木一定范围内施工,必须要报当地林业局批准。而这两棵古树已经被商洛市海纬公路设计有限责任公司画线时圈在345国道里边了。要保住古树就必须修改图纸,而修改图纸可能面临数十万元的相关费用。这让笔者有点想不通,道路设计时可以不经任何部门批准,随便将古树圈在自己的设计之内,而为古树让道却要付出相应的费用。这有点开车撞人不偿命的味道,要么你让道,要么从你身上压过去,让我打方向你必须给我钱。
随着城市化建设及路政建设的不断加快,古建筑、古树、古文化遗址被让位经济发展的例子并不鲜见,但为了避让古建筑、古树、古文化遗址,在规划的时候直角改圆角,直线改曲线的例子也常闻于耳。但笔者认为,保住仅有的“家底”, 仅靠设计者的自觉和村民自费安装摄像头保护还不行,如此“皇上不急太监急”,不仅完全挡不住“历史的车轮”,一旦僵持下去,不仅影响了施工,很可能发生“不愉快”。因此,笔者认为,保护古树、古建筑,法律该亮肌肉直须亮,莫待“生米作成熟饭”空悲切,“我们来晚了,让你们受苦了”,这样的话不仅村民不爱听,公众也不爱听。如果保护古树不报当地林业局批准也没有说法,或只有“抗议”,有人就会干脆不报。所谓的法律也将沦为废纸一张。
两颗青檀树不仅被林业部门定为“古树名木”,为一级保护树木,而且村民也对它们有了感情,并成为了村民们的精神寄托,“它保佑附近村民的平安。”每到过年过节,就有人来给树披红挂花。如果在设计的时候稍微人性化一点,还会成为345国道沿途的一道靓丽美景。修路是为了经济发展,难道经济发展就不要需要人与自然的和谐?经济发展难道只有“方方正正”?
为古树让道,修改图纸可能面临数十万元的相关费用,难道将古树圈在国道内就不需要任何费用?而十万元搁在国家建设中,可能就是沧海一粟,但搁在两棵树身上,表现出来的是人文,是历史。如果说“树小墙新画不古”是新兴暴发户的共同特征,那么,笔者认为他们缺乏的更是心态,与厚重。
新闻链接:http://ehsb.hsw.cn/shtml/hsb/20160226/573978.shtml?xyz
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017