注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]打开小区大门如何让“家”更安全?  

2016-03-19 09:00:56|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
打开小区大门如何让“家”更安全?


    许多市民发现,22日自己的微信朋友圈被一条关于城市规划的新闻“刷屏”了——我国将推广街区制,今后原则上不再建设封闭住宅小区,建成的住宅小区和单位大院要逐步打开,实现内部道路公共化,解决交通路网布局问题。(02月23日福州晚报)

    原则上不再建设封闭住宅小区,目的是实现内部道路公共化,解决交通路网布局问题,使有限资源最大化的利用,在土地资源不可再生的情况下,这不仅是解决城市发展的瓶颈问题,更是城市发展的必由之路。

    不再建设封闭住宅小区应该不是问题,建成的单位大院要逐步打开也不是问题,问题的关键是建成的住宅小区逐步打开,由“封闭式”,变为“开放式”,不得不考虑如何让“家”更安全。

    建成的住宅小区逐步打开,看上去是权属之争,是公共占用了个人资源,是他人占用了我的资源,是他人占了我的便宜,其实不然,如果封闭小区都打开,不仅方便了他人,也方便了自己,在这个问题上应该是扯平了,如果道路、绿化景观都交给公共管理,变成公有,反而省却了物业费。为了我们生活的更加美好,为了交通更加便利,这点牺牲还是值得的。问题的关键是,居民担心打开小区大门,“家”还安全吗?

    家之所以被称作“港湾”,不仅避风,且宁静、“私有”,属于个人的空间,给人一种归属感、安全感。打开小区大门,虽然家并没有跑了,但给人的感觉不同。“封闭”小区内,业主的自行车、电车之所以随便停放在楼道门口不担心被偷,是因为这儿属于少数人的领地,相信不会对熟人下手,相信有“门禁”把守大门;“封闭”小区内,老年人之所以随便遛弯,幼童随便嬉戏,是因为他们不担心有呼啸而过的车辆;居民之所以敢于夜半而归,是因为他们不担心有坏人躲在暗处对他们家门觊觎已久乘虚而入……总之,是封闭的小区给他们上了一把锁。

    随着可使用土地愈来愈紧张,打开小区的大门,推倒小区的围墙,增大公共使用面积是城市发展的必经之路,但小区打开了,家的归属感、安全感不能没有了,相反更应该加强。因此,笔者认为,“封闭小区”既然属于特定年代的产物,就应该随着时代的变化而变化,打破门禁不是不可以,但相应的安全措施更应该加强。

    首先,打开小区的大门,对社会治安管理者们来讲,肯定是一个不小的考验。因此,小区大门不可以一打了之,不仅需要在条件成熟的情况下逐步打开,更应该对已经打开的小区,实施全方位的管理,比方可由物业人员组成联防小队,配合公安实行昼夜巡逻,实现应急救援随时到,加强对不法分子的打击力度;比方加强监控全覆盖不留死角,让小偷小摸无恃有恐,实行震慑;比方对经过小区的车辆实行限速管理,确保老人儿童以及行人的安全。

    总之,小区打开了,家的安全感不能没有了,只有让居民感觉小区打开了,更加方便了,更加敞亮了,安全感更强了,不再建设封闭住宅小区,建成的住宅小区和单位大院要逐步打开,才能受到居民的拥护,打开小区大门才能水到渠成。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017