注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]学生评优开学晚到“一票否决”有点粗暴  

2016-03-19 08:48:25|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学生评优开学晚到“一票否决”有点粗暴


    开学请假晚到一天,学生被通报批评,并取消该学年所有评先评优资格!昨日,一位自称是厦门五缘实验学校在读学生的家长,在网上发帖表达对自家孩子“无端受处罚”的申诉。该帖短短两小时就引来近千网友围观。记者立即联系五缘实验学校校长石锡伍。他证实确有24名学生因开学晚到被处罚,其中,上述家长在期末提出请假要求,但学校已明确告知:不同意请假。(02-22 海西晨报)
 
    是否该校在明知学生家长已于事前正式书面请假,需晚一天到校的情况下,仍作出“全校通报批评,取消本学年所有评先评优资格”的处罚决定,是否该家长口头请假,但学校明确回复不同意请假,已经不重要了。因五缘实验学校德育处负责人马老师电话未通,无法核实具体细节。
 
    众所周知没有规矩不成方圆的道理,“孩子在学校里,就要懂得守规矩、守时间。”这是必须的,要不就会乱了套。《福建省中小学生学籍管理实施细则》第十七条中明确,如果请假无正当理由,学校有权不予批准。这是学校的权利。但笔者认为,学生开学晚到被取消全年评优资格,如此处罚还是有点重,这相当于对学生的“政治生命”判了一年的死刑。也就是说在这一年里,无论该同学如何表现,都失去了评优评先的资格,这对一名孩子来说打击未免太大。对于刑事犯还以观后效呢,对一名孩子怎么能一棍子打死?如此不是让其自甘堕落吗?
 
    所谓教育,笔者认为就是教给孩子什么是正确的,什么是不正确的,什么该做,什么不该做,并形成世界观来指导自己的行为。而一种思维定式的形成需要反复引导培育,万事并非一蹴而就,教育也是一样,是一个慢慢引导的过程,需要给孩子以希望,让他们看到光明。
 
    无论学生开学晚到属于什么情况,都不该一棍子打死,批评可以,取消全年评优,这不仅是一种粗暴的行为,更背离了教育的原则。为了孩子的“未来”着想,希望该校能够收回成命,不要给他们的“政治生涯”抹上污点,应该让他们没有一点负担“轻装上阵”。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017