注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]的哥不还乘客手机的底气何来?  

2016-03-19 08:43:37|  分类: 法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
的哥不还乘客手机的底气何来?

2月17日,张志乘坐出租车时,因怀里抱着孩子,腾不出手来,便将手机放在座位上,谁知等把孩子抱下车再转身时,出租车却一轰油门开走了。至此,他开始了4次与出租车司机的“谈判”。(02-21华西都市报

乘客将手机落在出租车上,本该是充满正能量的喜剧,却演变成了警匪片里才看到的一幕,公众在嗟叹的同时,也充满了疑问:的哥不还乘客手机的底气何来?

先是不承认手机落在车上,经过乘客的4次“谈判”将赎金增加到4000元,依然没有拿回属于自己的手机,按照律师的说法,捡到他人丢失的财物应立即归还,否则属于不当得利。若失主追讨仍不归还,属于恶意侵占他人财物,罪责加大。如果丢失的物品对于失主非常重要,且已告知对方,而对方不仅不归还,还乘人之危,以此为筹码,在失主一再加价的情况下才同意归还,便涉嫌敲诈勒索。

笔者认为稍有法律常识的人都能够意识到问题的严重性,那么,的哥不还乘客手机的底气何来?笔者认为冰冻三日非一日之寒。

第一,说乘客将手机落在出租车上,是因为乘客不想将问题弄僵,从张志对手机落在出租车上的情景描述:“刚付完车钱,张志的苹果6S手机响了。因腾不出手来接听,他就把手机放在座位上,先将孩子和手上的东西放下车,再返身拿手机。不料,出租车突然起步开走了。”不难看出,与其说“落在车上”,不如说是“抢劫”。这就给4次“谈判”埋下了伏笔。

第二,按照侵占案立案标准,将代为保管的他人财物非法占为已有或将他人的遗忘物或者埋藏物非法占为已有,数额在5000元以上,拒不退还的,立为刑事案件。

的士司机拒不归还张志苹果6S手机已属于非法占为己有依然无疑,然而,张志到派出所报警,并没有引起警方的“高度重视”,只是提供了调查信息,该出租车隶属于某出租车公司,且车型与尾数类似的,只有5辆。

第三,虽说出租车公司对于类似事件有着严格的规定,工作人员也告诉张志,“你这个事情,如果证据确凿的话,是很好处理的。”但“现在是周末,下周一才有人上班。”而并没有对的士司机拒不归还乘客财物的行为“零容忍”。

世上还是好人多,经过4次“谈判”仍未归还乘客手机,应该说“事出有因”,不是每位的士司机都这样子的,若问的哥不还乘客手机的底气何来,“你懂得”。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017