注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]不应诉不到庭让公信力流失于无声之中  

2016-03-19 08:34:45|  分类: 法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不应诉不到庭让公信力流失于无声之中


    自己的土地使用证被政府变更登记在别人名下,七旬妇状告华阴市政府违法行政,要求恢复自己的土地使用权。在半年诉讼期内,被告华阴市政府既不应诉也不出庭,渭南中院作出并送达行政判决后,华阴市政府依然不闻不问。(02.17华商报)

    在半年诉讼期内,被告华阴市政府既不应诉也不出庭,拿出一副死猪不怕开水烫的架势,有两种可能:其一不屑与民对薄公堂,不仅是对法律的藐视,更是对依法行政的淡漠;其二自知理亏,怕败诉失去公信力。但无论是拒不到庭也不应诉,还是不按照土地变更登记程序一女嫁二夫,都是权大于法的思想在作祟。

    众所周知,政府的公信力不是因为失去了官司才失去的,更不是投满意票才得来的,而是依法执政,公平执法,权力透明得来的,是敢于面对问题,并勇敢的承认自己的错误得来的。

    由于华阴市政府既不应诉也不出庭,第三人李某也未提交证据;公众自然对华阴市政府为什么会在李女士夫妇不知情的情况下,将土地使用权变更到李某名下,还给李某颁发了土地使用证不好做妄断,但有一点可以肯定,他们这样做肯定是违反土地使用权变更程序依然无疑,属于不依法行政,是乱作为的表现。

    拒不出庭也不应诉公平正义就在那儿摆着,法就在那儿摆着,虽然丝毫不影响法院的依法判决,但它凸显了政府法制意识的淡薄,和建设法治社会,构建法制化政府的紧迫感,说明在一些地方,依法行政还只是挂在嘴上。

    拒不出庭也不应诉占了民告官“七大关卡”中的“告官不见官”“行政机关当‘老赖’”两大关卡,不仅是不依法行政的铁证,更是公信力流失的铁证。

    不应诉不到庭公信力咕咕流不停,还说什么建设服务型政府,服务为民,维护政府形象?抛开法制化政府,脱离了依法行政,只凭感觉来,一切都是胡来,土地使用权随便变,如此行政岂能行的正?

    惧怕、不屑与民对薄公堂,不仅是权大于法的表现,是放不下架子,更是脱离群众的表现,说明这样的政府在践行群众路线教育实践活动中根本没有俯下身子,根本没能做到从群众中来到群众中去,只是浮在群众上面,是建设法治化社会所不允许的。

    群众都过河了,都知道拿起法律的武器捍卫自己的权利,政府还在那里抱着老观念不放,还在那里摸石头,失去的不仅是政府在群众中的公信力,而且也必定成为法制社会的弃儿,被百姓所抛弃。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017