注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]“陪爷爷假”多亏摊上了好领导  

2016-03-19 08:36:22|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“陪爷爷假”多亏摊上了好领导

    “元宵节,我想带爷爷回到25岁,陪爷爷再年轻一次。”日前,一张请假条被杭州网友晒到网上,引得无数人大呼“任性”。而领导的批复也相当“给力”:“让年轻活出动静!”(2月18日《北京晨报》)

    正像有网友表示的那样,岁月流转,老去的容颜或许并不会因为一组照片、一次装扮而停驻,更不会因为一次“陪爷爷假”,爷爷就真的回到了25岁,但它催生的孤独却会被一次细心的留意和陪伴所驱散。“元宵节,我想带爷爷回到25岁,陪爷爷再年轻一次。”有是心,带给我们满满的都是正能量,请假条走红便是最好的证明。

    “子欲养而亲不待”的焦虑大部分人都有,表现在一些人身上甚至因此成为了终生遗憾,只是一些人没有如此“任性”罢了。比如,由于工作需要夫妻长期分居两地“快忘了老公长什么样儿”了,“痛经假”“更年期保护”“带薪休假”明明就摆在那儿,更有那么多亲情缺“慰”、生活缺“助”、心理缺“疏、学习缺“导”、安全缺“护”的“留守儿童”“留守老人”,他们都需要亲人的陪护,却很少有人拿起法律的武器去保护自己的合法权益,皆因领导的“门难进,脸难看,事难办”,甚至要维护自己的合法权益,就要冒着“歇长假”的风险。

    因此,我们可以这样认为,“陪爷爷假”多亏摊上了善解人意,以人为怀的好领导。也许换了别的领导,“陪爷爷假”就会成为一张“空头支票”,或许过了这阵子就不灵了,因为现在正值“用工荒”,正值拼福利,拼年假,拼感情的时节,也许搁在平时领导就会像对待“痛经假”“更年期保护”那样失去耐心。就像网友跟帖评论的那样:“我要是你领导很可能不会批准。春节期间您忙着吃、喝、玩、乐,走亲戚、串门子、同学会,假期都过了才想起爷爷的事。真的那么忙,一天陪爷爷也抽不出来?爷爷在您心里倒底是什么位置呢?我无意伤害您对爷爷的感情,但我认为孝更多的是体现在平时的,体现在日常生活中的每一天的。”

    也许该公司领导的批复:“只要动起来,年轻什么时候都不晚……批准假期,让年轻活出动静!”是一句双关也说不定,“只要动起来,年轻什么时候都不晚”,笔者对此理解为,元宵节过后还有重阳节,更有国家规定的节假日和双休日。

    笔者之所以以如此小人之心度君子之腹,只是提醒大家“陪爷爷假”精神固然可嘉,但不可复制,也不是所有人的“陪爷爷假”都能摊上这样好领导的,到时碰一鼻子灰,可别怨领导不讲人性。

    拿一天陪老人都是必须的,天经地义的。但是不是一天陪完就完事了,还需要引起全社会的共鸣。因为爱老爱家,要从点点滴滴做起,从平时做起,它是一种自然的流露,而不仅仅是个性的张扬。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017