注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]“口碑教授”放下“三不”也可爱  

2016-03-19 08:25:43|  分类: 2016年发表文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]“口碑教授”放下“三不”也可爱 - 卖豆腐乳的 - 韩玉印  
返回主页 | 版面导航 | 标题导航
2016年2月18日 星期
“口碑教授”放下“三不”也可爱

  2016年1月7日,河南大学内一场特殊的聘任仪式引发社会关注。退休3个月后,教师常萍被学校返聘为副教授,继续为本科生授课。在此前32年的教学生涯中,常萍的职称一直都只是讲师,成为“传奇”的是常萍从不出书、不写论文、不申报职称,甚至“两拒《百家讲坛》邀请”。她的讲课实录被总结成“常萍语录”流传于网络,民间则一直称呼讲师常萍为“口碑教授”。

  (2月15日《北京青年报》)

  

  她满腹经纶,有着深厚的文学底蕴却不出书;讲李白,仿佛她就是李白,激情万丈、潇洒狂放,讲王维,仿佛她就是王维,宁静淡远、通透旷达,讲苏轼,仿佛她就是苏轼,才华横溢、如万斛泉涌、不择地而出,却两拒《百家讲坛》的邀请;若是整理出她的课件内容,“很多堂课都可以直接成为专业学术论文”,她却从不写论文,更别说为申报职称而奔忙了。

  常萍老师在教坛耕耘32年,却不知道“讲师和教授的工资到底相差多少钱”,其一心教书的精神,具备了甘于清贫的博大情怀。她被誉为“口碑教授”完全名至实归。不过,笔者却认为“口碑教授”放下“三不”也可爱。

  毕竟我们都生活在物质世界,努力工作改善我们的生活条件并没有错。选择了教育并不一定意味着清贫,尤其与“从讲师一路抄袭到教授”的一些人相比,与一些教师七拼八凑,申报连他们自己都不知道究竟研究了什么的课题评相比,常萍老师申报职称更显得名至实归,更增加了副教授的含金量。

  其次,作为教师,解惑固然是本质所在,但传道授业仅限于课堂和自己的学生,未免效率太低。出书写论文,不仅是对知识的概括和总结,也是更深层次的研究,是对知识的升华,更是对知识大范围的传播,作为专业教师有责任有义务,将祖国的古典文学发扬光大。

  因此,笔者认为,“口碑教授”可誉不可强求,可赞不必复制,笔耕32年至讲师退休,毕竟让公众感觉有些惆怅,青灯孤影,一身只为教学,一心只为研究学问,却没有专业论著流传于世究竟还是十分令人惋惜。

  现代传媒如此发达,要留清白在人间,何须粉身碎骨?照亮别人,何须燃尽自己?

  韩玉印


 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017