注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】善待“逼婚”  

2016-03-19 08:17:16|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

善待“逼婚”

每逢佳节被逼婚,这个春节,在很多家庭照例上演。大年初七遇见情人节,逼婚与反逼婚的拉锯战又成为网络吐槽的热点.(02-15东南网)

明明知道“儿女大了不由爷”,但多数做父母的在子女的婚姻大事上,还是以“过来人”的姿态,喋喋不休的唠叨个没完没了,哪怕不欢而散,也许这就是“天下父母心”。因此奉劝做儿女的善待父母“逼婚”。

虽然现代婚姻观与上世纪四五十年代婚姻观发生了根本性的变化:由先结婚后恋爱培养感情,到寻找“性情相近”的“另一半”。但面对大龄子女,做父母的实在坐不住,因为他们不愿意自己的子女成为“剩男”、“剩女”,不愿意让子女错过了择偶的最佳年龄,毕竟到了一定的年龄不结婚总归是父母的一块“心病”,如果在他们的有生之年不能看着自己的子女有个家,有个知冷知热的人与她(他)相伴,他们会死不瞑目的,因为爱情也需要“赶早集”,也要讲究“先下手为强”,常言道,“一早三光,一晚三慌”,毕竟年龄越大选择的面就会越少;晚下手,也许你心仪的那一半,就会被人牵走了,剩下的越看越觉得蔫儿吧唧,越觉得不如别人的好,就越是要等下去,就越是找不到“完美”的,因此,“莫等闲,白了少年头,空悲切”。其次,趁父母还年轻生育子女,不仅不会为照顾父母所拖累,而且父母还是你免费的保姆,早生育可以错开既要带孩子,又要照顾父母的手忙脚乱。

结婚是什么,结婚就是寻找生活伴侣。有道是幸福的婚姻是相同的,不幸的婚姻各有各的不幸。因此,也奉劝正在“逼婚”的父母,相煎别太急,做好参谋是做父母义不容辞的责任,一旦发展到“逼”的份上,就需要掌握适合的“度”,更不该“以死相逼”,战火弥漫,硝烟四起,闹得不可开交,以至于不欢而散,甚至反目为仇,实在不应该。毕竟日子还是孩子自己过,以后的路还要他们自己走,鞋子合不合适只有脚知道,在婚姻大事上,“货比三家”慎重再慎重还是必须的。虽然闪婚的不少,但闪离的也不少,一旦婚姻不幸福,将是一次不小的打击,弄不好甚至造成“恐婚”,得不偿失。因此,奉父母之命结婚还是不要的好。

大凡因“逼婚”,发展到正面冲突的,皆因“话不投机”。因此,在结婚这件事上,无论子女还是做父母的都应该平心静气,慢慢沟通,切不可早操之过激,尤其做子女的更应该多理解做父母的心情,实在“问问相逼”,“得过且过”假于应付也不失为上策。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017