注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]放下手机陪父母需用心去感悟  

2016-03-19 08:13:52|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
放下手机陪父母需用心去感悟


    今日初七,7天春节假期结束,除了身处特殊工作岗位的人们,绝大多数人都选择在春节期间全家团聚,而且这次团聚可能是不少人每年仅有的一次机会。
 
    那么,在这个春节假期里,每个人真正能陪伴在父母身边的时间有多少呢?来听听他们的陪伴故事。此外,华商报记者还专门设置了小型调查问卷,随机选取了20名市民,看看他们是怎样陪父母的。(02月14日西部网)
 
    春节期间全家团聚是一件非常幸福的事情,尤其对于那些特殊工作岗位的人们,时间更显得特别珍贵,然而调查问卷18人中仅3人放下手机陪父母,又不得不令人十分惋惜。不是陪父母过年吗,怎么会这样子呢?
 
    也许常年在外,回家一次机会难得,不得不趁此走亲访友联络感情;也许我们真的离不开手机,尤其对那些“手机控”一族,分分钟不看手机就恐怕落伍。其实这都不是最主要的原因,很简单,放下手机陪父母只需去掉“客人”的身份,用心去感悟。
 
    不错,有老人在真幸福,在老人面前无论多大年龄都还是一个孩子,说是陪父母,其实时时处处都被老人疼爱着、关心着,他们担心我们生活,担心我们工作,只要我们过得好,就是他们最大的安慰,回家以后他们什么活也不让我们干,不让我们下厨房,不让我们帮他们干活,更不肯将他们的艰辛告诉我们,只要看着我们在他们跟前,就心里美滋滋的,我们也不客气,抛开任何生活中的不快,无忧无虑的躺在父母的怀抱,心无旁骛的玩我们的手机。其实父母是将做儿女的当作了“客人”,我们自己更加将自己当作了“客人”,根本没有真正的融入到这个家庭,更没有融入到父母的生活中。
 
    其实,放下手机陪父母只是一种形式,最主要的是从细微之处,发现父母一年一年的在变老,比如,“以前爸爸提一桶水很轻松,可是今年他提水时还要先准备一下。”;发现“饭桌上还是只有一个包子”,就像幡然醒悟“母亲最爱吃鱼头”那样,记住父母对我们的疼爱;发现临走时父母会在我们的包里装很多东西那份拳拳之心;发现送我们上路时,父母那份无奈与隐隐期盼的眼神。
 
    只要你发现岁月在他们脸上的划痕,只要你记住父母在送我们上路时那种期盼的眼神,放下手机陪父母就没有什么不可以的。
 
    放下手机陪父母,无关“代沟”,可以与父母一起分享“抢红包”的快乐,可以教会父母如何使用手机网购,工作的事情可以向爸爸谈谈,生活的烦恼向妈妈说说,如果你真的不愿意让父母为你担心,可以谈谈外面的世界多精彩,可以介绍你去过的地方,与他们分享你见过的世面,可以听一听家乡的变化,甚至左邻右舍那些鸡毛蒜皮的事情……总之,放下手机陪父母要用真情去发现,要去掉“客人”的身份。父母一天天在老去,甚至留给他们的时间并不多了,讨他们欢心就是对父母尽孝,“子欲养而亲不在”是我们每一名做儿女的都必须谨记的。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017