注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]“旅游就是烧钱”的思想要不得  

2016-03-18 20:54:31|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“旅游就是烧钱”的思想要不得

    1月30日,有网友在微博上投诉在丽江束河古镇吃饭遭遇宰客。他们一行人点了6份炒饭,2份米线和7听可乐等,共消费248元。清单上显示,可乐8元,炒饭22元,米线16元。网友吐槽:吃顿饭人均30元还嫌贵?穷就不要出门旅游了!(2月2日《重庆晨报》)

    8个人一顿饭花费248元确实不算多,尤其是在旅游区,相比“三亚早餐不超每位350元不算宰客”简直弱爆了。但笔者并不赞同网友对此的吐槽:“吃顿饭人均30元还嫌贵?穷就不要出门旅游了!”笔者认为,这是一种“旅游就是烧钱”的思想,要不得。

    可乐8元,炒饭22元,米线16元,确实不算贵,更谈不上宰客。笔者暂且不论该女网友之所以感觉难以承受8个人一顿饭花费248元的原因何在,或受消费环境的影响,或穷,但对网友“旅游就是烧钱”的思想必须加以纠正。

    网友之所以吐槽,肯定不是出于自己的消费水平而言,而针对的是“旅游”,“旅游就不要怕花钱”才是其本意,因此,助长了旅游区消费畸形。有人从旅游区高价揣回一块玉坠,不敢与家乡小摊上的玉坠相比较,不仅是虚荣心思想在作祟,更是“旅游就是烧钱”的思想占了上风;受“天价虾”,“宰客岛”所宰的肯定不止维权的几个人,为什么维权的不多?难道只是起哄,而没有“感同身受”?答案肯定是否定的。之所以如此,肯定受“旅游就是烧钱”的思想影响。

    不错,我们传统中“穷家富路”,是因为受“在家千日好,出外时时难”的思想影响,“随遇而安”“隐忍”是我们的“安身之道”,但正因为我们人人都具有了这种思想,所以,“宰客岛”才不顾惜我们的感受,才将我们当做了“匆匆过客”,才不讲究“好再来”。

    反之,如果我们人人都放弃“旅游就是烧钱”的思想,人人都在乎自己的消费感受,并积极维护个人的权利,“景区”还会将我们当做“匆匆过客”吗?如果价格都透明,还有“天价虾”之说吗?女网友为什么要维权,还不是价格不透明所致吗?

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017