注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】高调为农民工“大秤分金”不可取  

2016-03-18 20:49:14|  分类: 2016年发表文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高调为农民工“大秤分金”不可取

1月29日上午,眉山城区一工地,2000万新版百元大钞堆放在一起,10万扎成一捆,垒成4座“钱山”。这其中,有1500万是准备给工地上700多工人的工资。(1月31日新华网)

岁末年尾,农民工能否拿到属于自己的血汗钱,平平安安地回家过年,不仅是用工单位的良心问题,更是社会关注的焦点问题。我们固然为躲避讨薪砸墙挖洞逃匿的“老赖”而愤恨,但笔者认为,高调为农民工“大秤分金”同样不可取。

为农民工“大秤分金”没有什么可以炫耀的,这是他们应得的血汗钱,而不是奖金,更不是施舍,只能说明“在我这儿农民工都拿到了工资”,尽到了自己应该尽到的责任。而1500万是700多工人2个月的工资,以及去年工资剩余部分,最多的工人领了3、4万,并不能证明工资待遇多么“优厚”。

高调为农民工“大秤分金”,徒增农民工返乡途中的风险,这是笔者最为担心的。虽然他们不可能揣着这么多现金返乡,他们一定会存银行卡,但毕竟这是一次“炫富”,根据“财不露白”的道理,“不怕贼算计,就怕贼惦记”,而这种“惦记”不得不让农名工格外分心。

为农民工兑现工资本属于一件极其正常的事情,却变得如此不正常,甚至让我们为之感动,笔者认为这才是不正常,什么时候为农民工发工资不再需要高调了,那或许才是欠薪问题绝迹之时。

2.1济宁晚报

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017