注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]滴滴抽成是“烧钱”后的资金回笼?  

2016-03-18 20:34:06|  分类: 2016年发表文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

滴滴抽成是“烧钱”后的资金回笼?

  近日,一些滴滴顺风车车主发现,平台会抽取每单5%的服务费,如果一次形成4单顺风车(一个行程中有4名乘客分别搭车),就意味着滴滴会抽取4单的服务费。随着春运来临,不少市民,尤其回到天津和河北的市民青睐于顺风车,滴滴数据显示,春运期间滴滴顺风车跨城订单明显增加。不过,一些市民在使用时,也犯了嘀咕,这5%的平台费滴滴应该收吗?车费到底收多少比较合理呢?乘坐顺风车到底安全不安全?北京青年报记者查询发现,目前,交通运输部和北京交通主管部门都对顺风车持支持态度,但到底何为“顺风”尚没有明确的细则确定。滴滴顺风车相关负责人介绍,每单5%的费用是平台服务费,并非抽成,针对顺风车,滴滴提供足够的保险,解决乘客的后顾之忧。(2月1日《北京青年报》)

  说抽成,似乎没有服务费让人听起来顺耳,但无论怎么个说法,收入囊中的都是真金白银,这一点毫无疑问。若论每单5%的费用该不该收,就不得不让我们回忆起,“快的”与“嘀嘀”两大软件“烧钱大战”的那些事,看上去他们的“烧钱大战”是“神仙打架”,其实是挥金圈地,虽然当时不向用户收费,也不向出租车司机收费,甚至每周还要报销司机的部分流量费用,是在赔钱赚吆喝,实则等待市场稳定之后的后发制人宰你没商量。其实这一点我们早该预料到的,只是政府被架空了而已。应该说滴滴向顺风车抽成5%,是“烧钱大战”后的资金回笼。

  世界上没有免费的午餐,如滴滴所说,如果真的平台会对车主进行严格的审核之外,还与保险公司合作为车主和乘客投保了最高120万元的人身意外保险。“从订单开始到结束,滴滴都会全程监控整个过程,比如车程是否会比正常时间长,到达地点后是否正常付款等。”能够保证乘客的安全,适当收点费用或抽成,还是可以理解的,慈善捐款还收取一定比例的服务费呢,更何况人家还为车主和乘客投保,并一路关注?但问题的关键是5%抽成是否合理,价格改由谁来定的问题。

  保证每个人都能回家过年,利用一切可以利用的运力,在这一点上“拼车回家”,交通部持支持鼓励态度是对的。“拼车回家”既缓解了春运,又环保,为什么不支持呢?但也不能破坏了顺风车一直公益的姿态。因此有关部门不仅要在何为“合理分摊”上做足文章,更应该为滴滴抽成定出合理的标准,不应该只鼓励不监督,否则不仅很容易让顺风车失去公益性,更会搞乱市场。据说“滴滴代驾路考又在收费了(2015年11月27日厦门网),要不然“资金回笼”会上瘾的。

2.5消费质量报


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017