注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]拿什么奉献给坚守“单人校”26年的女教师?  

2016-03-18 20:28:59|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拿什么奉献给坚守“单人校”26年的女教师?

    在闽清县东北角,距离县城约50公里的下祝乡洋边村,有一所“单人校”——下祝乡洋边小学,如今这所学校仅剩下杨铃梅和她的5名学生。近日,记者探访了这名在大山深处坚守了26个年头的乡村女教师。(02-01福州日报)

  我们经常听有人这样说,既然选择了就要无怨无悔,但这话说容易,做到难。杨铃梅做到了,她在大山深处坚守了26个年头。

  “单人校”的那份孤独,是常人难以忍受的,尤其一呆就是26年,这不仅需要爱心,更需要有奉献精神,尤其对“留守儿童”,1月27日,李克强总理在国务院常务会议上语重心长地对与会者说:“决不能让留守儿童成为家庭之痛社会之殇!”

  “决不能让留守儿童成为家庭之痛社会之殇!”需要全社会的共同关注和关爱,更需要像杨玲梅这样的人去实际做。大山深处,像杨玲梅这样的教师还有不少,以她们的教学水平和资历不是不可以离开,而是因为强烈的责任心和使命感,让他们毅然决然的留了下来,如果她们选择离开,就意味着教学点撤销,就可能会有孩子辍学,留守儿童就会成为了断了线的风筝。

  “一个都不能少”,不仅是教育部门的责任和义务,更需要有人付出,但问题是“她把爱心献给了我”,我们应该拿什么奉献给坚守“单人校”26年的女教师。虽然作为教师有“蜡烛”、“人梯”、“园丁”、“太阳底下最光辉”这些荣誉罩着,但他们也是人,也需要穿衣吃饭,也需要养家糊口,也需要有更大的上升空间,她们也不能靠“精神”活着。因此笔者认为,拿什么奉献给坚守“单人校”26年的女教师,不能空口说空话,第一除了国家规定的农村教师补贴,在评优树先、晋级等各方面需要给于一定的照顾;第二“单人校”无疑是对有效教育资源的浪费,解决“单人校”的状况政府需多做努力,或通过推进农民工市民化,或引导扶持返乡创业就业,从源头上减少留守儿童,扩大“单人校”的生源,让“单人校”再“火起来”,并改善哪里的工作条件。如此方才能让更多的山村教师安心工作。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017