注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]关爱留守儿童政府要拿“大头”  

2016-03-18 20:26:35|  分类: 民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关爱留守儿童政府要拿“大头”

1月27日,李克强总理在国务院常务会议上语重心长地对与会者说:“决不能让留守儿童成为家庭之痛社会之殇!”

当天会议部署全面加强农村留守儿童关爱保护。总理说,当前中国处在特殊发展时期,大量外出务工人员为我国经济建设作出了特殊贡献,但也因多种复杂的现实原因,形成了数以千万计的留守儿童,这种现象短时期内恐怕难以消除。(01-27 中国政府网)

据权威调查,中国目前有留守儿童数量保守估计超过6000万。因此如何关爱保护留守儿童,不仅成为了倍受关注的社会焦点问题,屡屡发生的留守儿童事故,也成为了家庭之痛社会之殇。

李克强总理在国务院常务会议上语重心长地对与会者说:“决不能让留守儿童成为家庭之痛社会之殇!”不仅体现了党和政府对留守儿童的关注关爱,更为解决留守儿童问题下达了指示令。

留守儿童也是社会的建设者和生力军,他们的父母为我国经济建设作出了特殊贡献,于情于理,于己于人,于国于家,都不应该无视留守儿童问题。

然而,留守儿童形成的原因是复杂的,短时间内完全解决数以千万计的留守儿童问题,几乎不可能。因此,解决留守儿童问题是一个社会民生大工程。

万丈高楼平地起,千里之行始于足下,解决留守儿童问题亦是如此。笔者认为,“决不能让留守儿童成为家庭之痛社会之殇!”不妨采取多措并举,政府拿大头的策略,走一步近一步。

在解决留守儿童问题上,第一可以借鉴已有的成功经验,如,学校寄宿制,成立“留守儿童托管中心”,“留守儿童辅导中心”,充分利用“童伴妈妈”,志愿者的力量,解决留守儿童亲情缺“慰”、生活缺“助”、心理缺“疏、学习缺“导”、安全缺“护”的问题;第二,积极引导社会慈善机构共同关注关爱留守儿童的问题,从生活上给以帮助;第三,叔叔疼,大娘爱,不如亲爹亲娘随身带。对于孩子来说,社会的温暖毕竟代替不了家的温暖,留守儿童的问题,最后还必须回到产生留守儿童的根源上去解决,因此如何通过推进农民工市民化、引导扶持返乡创业就业,从源头上减少留守儿童,才是摆在各级政府面前的最根本的问题。

井里无水四下讨,留守儿童问题工程庞大多措举,加强基层政府、村委会和学校等的安全管理、监督、教育等责任,切实把保护和关爱农村留守儿童责任落到实处,关键是政府要拿大头。

政府拿大头,不仅指资金拿大头,而且责任也要拿大头。在解决留守儿童问题这件事上切忌搞“面子工程”、“形象工程”,坚决杜绝留守儿童之家遭冷遇,三留人员活动室“铁将军把门”之类的事情发生,务必将“民心工程”办实办好。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017