注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】学院更名关键在练好“内功”  

2016-03-18 20:15:06|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学院更名关键在练好“内功”


    泸州医学院想更名为四川医科大学,但在过去的一年中一直受到四川大学的抵制。近日,泸州医学院又悄然更名为西南医科大学,但此举又遭遇反对。昨日第三军医大学西南医院发表官方声明,表达强烈愤慨和反对,要求泸州医学院立即停止其不当更名行为。(01月27日北京青年报)
 
    每个人的名字都想独一无二,大学亦是如此。因此,泸州医学院两次更名分别遭到四川大学,第三军医大学西南医院的反对,自然有“先入为主”的忌讳,这个不难理解。据鲁迅回忆,柔石之所以叫赵平复,而不是叫赵平福,是因他家乡的豪绅,以为他的名字好,要给儿子用,叫他不要用这名字了。可柔石的时代已经过去,现在法治社会,所以两所大学捍卫自己的名字,不难理解。
 
    那么,泸州医学院为什么非要更名,是自己的名字不好吗?这无需笔者赘言,司马昭之心早已路人皆知:学院改大学不仅名字更加响亮,还可以求大,更有许多实惠在里边。因为学院一旦升级为大学,无论在政府项目、课程建设、师资队伍建设方面都能获得更多的支持。
 
    泸州医学院更名,不仅可以得到实惠,名字叫着好听,还可以广纳弟子,让弟子们以校名为荣,更可以成其大。这种更名按照内部说叫升级,按照公众的说法叫扩编。但无论如何,笔者认为练好“内功”最关键。
 
    如果学院更名单纯是为了“沾光”,笔者则认为,秃子还是那个秃子,月亮还是那个月亮。记得有不少大学盲目求其大,结果债台高筑不得不靠卖地化债;有的大学盲目扩招,盲目升级,结果教师还是那个教师,课堂上照本宣科,让学生“十分失望”,甚至像公共关系这样一门需要紧跟时代步伐的课程,也只能拿上世纪80年代的教材来应付。如此与时代严重脱节,不仅是对学生的严重不负责任,学校的专业不专,也砸了高校的牌子,最终导致学历贬值。
 
    泸州医学院更名,人家捍卫自己的名讳,我们还可以另起别的名字,只要练好“内功”,叫什么名字并不重要,如果更名是“秃子跟着月亮走”,笔者认为名字还是不改的好,“阿狗”、“阿毛”不照样活得很滋润吗,何必为了更名到处碰壁?
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017