注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】取消事业编制谨防“漂白”七大姑八大姨  

2016-03-18 20:12:54|  分类: 法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

取消事业编制谨防“漂白”七大姑八大姨

  高校、公立医院或不纳入编制管理?这个说法源自2016年1月15日在京举办的“事业单位人事制度改革最新动态及热点问题高峰论坛”上相关部委官员的表态。该人士表示,今年重点要研究编制创新改革,特别是高校、公立医院不纳入编制管理后对相关改革的影响。(中国经济周刊01-26)

  解决编内、编外“同工不同酬”的遗留问题,笔者举双手赞成。因为笔者不仅亲眼目睹了“同工不同酬”的问题,也更加同情“编外人员”。

  同在一个办公室,不仅完成同样的工作,脏活累活还要冲在前面,待遇却相差一倍或几倍,这对于他们太不公平了,更为严重的是,他们老无所养,全凭“吃年轻饭”,不利于调动工作积极性。

  然而,解决“同工不同酬”的问题,取消编制,也不能无视“逢进必考”等用工的现实问题,据笔者所知,在不少单位“编外人员”并不是被完全边缘化,而是“七大姑八大姨”占据了“编外人员”主阵地,他们不是在“分逢进必考”的大势下,没有能力争得一席之地,就是不屑走“逢进必考”的道路,想当然就成为了“编外人员”。

  另外,一些单位为了照顾“内部人员子女”就业,他们往往缺编不走统招的路,而实行自己说了算的“内部招工”。据悉,这些被招来的“编外人员”待遇并不低,甚至与“逢进必考”的员工待遇无异,只是差别在“编里编外”,一旦取消编制,不分彼此,这相当于给他们“漂白”,这对于“同工同酬”固然是一大进步,但对于那些苦苦等待“考编”的莘莘学子又太不公平。别人在哪儿明修栈道,他这儿却暗度陈仓了,这让那些等待“正门”而入的莘莘学子情何以堪?

  因此,笔者认为,取消编制并不是不可以,但谨防“七大姑八大姨”乘虚而入,顺流而下,谨防“夹带”。取消编制,在单位用人问题上,谨防“任人唯亲”。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017