注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】十余万挪一棵树的热情哪里来?  

2016-03-13 08:07:38|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十余万挪一棵树的热情哪里来?

昨日,福州南江滨西大道上,一棵胸径约2米的小叶榕,被移到20余米外的“新居”。施工方动用了三辆大型吊车,最大的吊车起吊吨位达260吨,引来众多市民围观。现场施工队负责人说,此次施工至少耗资十几万元。(01-17 东南网)

一般市区行道树移植,只需动用50吨左右的吊车。只在保护古树名木时,才动用百吨级的,且次数极少。此次移树动用了三辆大型吊车,一辆90吨,一辆130吨,一辆260吨。单从重视程度来看,应该说给足了这棵被移植小叶榕面子。

随着城市化建设的不断加快,古建筑、古树、古文化遗址被让位经济发展的例子并不鲜见,但为了避让古建筑、古树、古文化遗址,在规划的时候直角改圆角,直线该曲线的例子也常闻于耳。虽然笔者无法得知,这棵大树通过设计是可以避免移树的,但为什么园林专家的意见,没有得到规划部门采纳,但笔者却知道大树本身就是城市一道美景,因为我们不仅需要发展,同样也需要人与自然的和谐,只有建筑与她们相映成辉,并成为一个有机组成部分,方显人文精神,和历史文化沉淀与厚重。

如果说“树小墙新画不古”是新兴暴发户的共同特征,那么,笔者认为他们缺乏的更是心态,与厚重。十余万挪一棵,虽然表现出了极大地诚意,但怎么看都带有十足的暴发户心态。

十余万搁在国家建设中,可能就是沧海一粟,但搁在一棵树身上,确实表现出了人文,因为我们见识了不少对移植树木的“迎客之道”,虽笑脸相迎,却“闭门宰客”,因为回植树枯萎,就是热情过后的怠慢。

挪一棵树的意义,笔者虽然讲不出多少大道理,更不知道十余万挪一棵树的热情里哪来,但有一点值得肯定,它不全是对树的尊重,它一定影响到了规划的“方方正正”,虽说“舍得憨前置得方园”,但它绝对不是花个人的钱。


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017