注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】团年饭“AA制”谈钱不伤感情  

2016-03-13 08:46:17|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
团年饭“AA制”谈钱不伤感情

  团年饭是家人过年团聚的重要饭局,“轮流坐庄”也成为中国人请吃年饭的传统方式。昨天,李女士20多口大家族在餐馆吃完团年饭,每人从口袋里掏出100元支付各自的饭钱。结完账,一家人心情郁闷地走出餐馆。(中国新闻网01-23 14)

  大家族一起吃顿团年饭,不仅是一种民俗传统,也是一种天伦之乐,代表着一个家族的兴旺发达,更增加了亲情,平时大家忙工作,天各一方聚少散多,亲情自然疏远,尤其对孩子来说意义更是大于形式,通过一年一度的团年饭,让他们知道,除了自己的父母爷爷奶奶外婆外公以外,还有堂哥堂弟堂姐堂妹,三姑六姨,同样是他们至亲的人。因此,团年饭对孩子更是一种亲情教育。

  说到团年饭,不得不说说“轮流坐庄”还是“AA制”的问题。笔者认为,李女士一家20多口因团年饭AA制不欢而散实在不应该。

  有道是亲兄弟明算账,谈钱不伤感情,反而因为“你的就是我的,我的就是你的”不分彼此,更容易滋生家庭矛盾。因为暂时的不计较,不一定永远不计较,我不计较你不计较,不能保证他不计较。为什么独立的小家庭替代了“四世同堂”大家庭?为什么“责任制”替代了“大锅饭”?这固然是由“四世同堂”、“大锅饭”本身分配制度的问题所决定的,不仅这种制度的本身缺乏激励机制,毫无生机可言,束缚了个体的发展,分配制度的不公更激化了各种矛盾。

  团年饭AA制不仅是一种公平,更杜绝了攀比之风,无论三钱的还是俩钱的大家坐在一起,谁也不比欠谁的,谁都不失面子。

  团年饭“轮流坐庄”,看上去更像团年饭,更具有亲情,实则“外松内紧”,是一种虚伪,虽然不会有人当面斤斤计较,保持一团和气,而这种说不出的计较一旦爆发不仅是不欢而散的问题,只怕再聚都难;不仅不会增进亲情,反而会害了亲情。  
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017