注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】无牌豪车群迁背后的故事不能无果  

2016-03-13 08:39:37|  分类: 法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无牌豪车群迁背后的故事不能无果
最近,一组北京某桥下豪车聚集的照片在网络上广泛传播,照片中不乏兰博基尼、玛莎拉蒂、劳斯莱斯、宾利等价值不菲的豪车,而令人不解的是这些豪车全都布满灰尘且没有牌照。昨日,北京晨报记者来到豪车停放处却发现这些豪车已经“不翼而飞”了。记者了解到,该地为某汽车救援公司的停车场,专门停放违法、违章和事故车辆,管理人员表示,这些豪车已经被转移至其他停车场。(北京晨报01-21)
依照《中华人民共和国道路交通安全法》规定,被扣留的机动车,驾驶人或所有人、管理人30日内没有提供被扣留机动车的合法证明,没有补办相应手续或不前来接受处理,经交管部门通知并经公告3个月仍未前来接受处理的,由交管部门将该机动车送有资格的拍卖机构拍卖,所得价款上交国库;非法拼装的机动车予以拆除;达到报废标准的机动车予以报废;机动车涉及其他违法犯罪行为的则移交有关部门处理。而此前栖息在北京某桥下的豪车群,“到目前为止还没有人去领过套牌、涉牌的车辆。”,则完全说明这些豪车背后必然有着不为人知的故事,一定是违法成本,远远大于认领成本,否则绝对不会无人前去认领。那么,在这些豪车身上究竟发生过怎样的故事,它们究竟有什么样的违法事实。出于好奇,笔者认为无牌豪车群迁,背后的故事不能无果。
作为一般车辆,如三轮车、摩托车、电动车等一旦因违反交通规则被扣留,认领的意义并不大,这个公众完全可以理解,但为什么照片中不乏兰博基尼、玛莎拉蒂、劳斯莱斯、宾利等价值不菲的豪车,也无人前去认领?如此看来,真的“武大郎死的不明白”?
为了满足广大读者的好奇之心,在此笔者不妨大胆的猜一猜,这些豪车为什么“到目前为止还没有人去领过”,看是否能解了广大读者心中的疑惑。
依据《道路交通安全法》第九十六条规定,伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处15日以下拘留,并处2000元以上5000元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
“到目前为止还没有人去领过”依据两害相权取其轻的原则,这些被扣留的豪车绝对没有理由不去认领。对此,笔者认为除非在三种情况下才不去认领:豪车的主人“不差钱”;或车的主人不一般,认为被扣丢了自己的面子,赌气不去认领;如果两种情况都不是,那就只剩最后一种情况,违法成本大于认领成本。
众所周知,扣留违法车辆不是目的,目的是纠正违法行为。如果这些无人认领的豪车背后存在走私、盗窃、受贿、肇事逃逸、干爹送干女儿,那就更有必要弄清其背后的故事。以此为线索顺藤摸瓜,小蚯蚓钓出大螃蟹也说不定。
暂时无人认领,不等于永远无人认领。按照有关规定,对于被扣车辆,还有一个环节“经交管部门通知”,但不知道这些暂时无人认领的被扣车辆,有关部门是否履行了“通知”义务,但无论如何,都不该语焉不详。
有关部门对此究竟在回避着什么?是有人等着“拍卖”捡便宜?还是等着这些“违法”车辆“拍卖”后“漂白”?还是因为涉及其他违法犯罪行为,已经移交有关部门处理,不便告知?如果“不便告知”,百姓懂得,但无论处于什么情况,这些无牌豪车群迁背后的故事不能无果。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017