注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]“天价”罚单何以如此不自信?  

2016-03-12 08:46:30|  分类: 法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yunsi626803240《小杨出品》
“天价”罚单何以如此不自信?


    1月6日9时许,集美公安分局交警大队开出了一张“天价”罚单,一辆超载重型自卸货车的司机和车主被处罚款共53000元。不过还需要经过听证程序,该处罚才能正式生效。(01-08厦门网)

    遵照《厦门经济特区道路交通安全若干规定》,重、中型载货汽车载货超过核定载质量百分之二百以上的,处以三千元罚款并处暂扣机动车驾驶证三个月,对车辆所有人或者管理人处以五万元罚款。而该重型自卸货车荷载质量约为16吨,超载了40多吨,超载近3倍。集美公安分局交警大队对其开出“天价”罚单5万元,是依法行事。但让笔者不明白的是,“天价”罚单既属于交警正常执法,为何还需要经过听证程序,才能正式生效呢?“天价”罚单这不是不自信的表现吗?

    众所周知,违规、超载、超速是造成交通事故的主要原因,“天价”罚单也是为了道路交通安全,一切都在情理之中。而现实是,交警在执法过程中存在着太多的“听证”说情,以至于交通法规成为了“稻草人”,甚至执法存在“一阵风”现象,所以才导致了违规司机与车主对交通法规存在幻想,所以才敢于屡屡犯禁。罚单不能一视同仁,突然开出“天价”,一些人感觉底气不足,自然就不自信。

    另一方面可能对货运现状存在同情心理,因为货运市场是微利行业,低价恶性竞争,已经将货运逼到了不超载就没有活,不超载就不赚钱的边缘,“天价”罚单对于司机或车主意味着什么他们心里非常清楚。

    第三,交警部门不得不想到该超载货运汽车为什么不是在一上路就被查,而是到了他们的地盘才被查,如果茫然开出“天价”罚单,是否会成为“众矢之的”,所以对“天价”罚单不自信。

    大行不顾细谨,大礼不辞小让,只要严格执法,只要为维护道路交通秩序,保障道路交通安全和畅通,只要能一次罚他个“下次不敢了”,超载现象固然能够收敛一些,固然能够树立法的威严,但问题是超载现象“牵一发而动全身”,不能从源头上解决改装、低级恶性竞争现象,即使开出了“天价”罚单,也不会改变货运行业的生态环境。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017