注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]变“要我减排”为“我要减排”需有“衡心”  

2016-03-12 08:41:13|  分类: 环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yunsi626803240《小杨出品》
变“要我减排”为“我要减排”需有“衡心”
福建省运用经济杠杆促进污染治理,企业排污指标由免费改为有偿使用,治理污染腾出的排污指标可以交易获利。这一创新之举大大增强了企业减排治污的内生动力,变“要我减排”为“我要减排”,2015年全省水、空气、生态环境保持全优。(01月07日福建日报)
毋庸置疑,之所以有今天的花大力气治理环境污染,就是因为我们当初对环境的保护意识不强所造成的,总认为“空气还用钱买吗?”,虽然“要我减排”喊了多少年,但减排的积极并性不高,偷排偷放现象依然严重,清清的河水,蓝蓝的天空只能在我们的回忆里;熟料,不仅“环境资源有价”,而且一旦遭到破坏,需要花大力气治理。
那么,如何才能变“要我减排”为“我要减排”?“福建经验”告诉我们,在一个地区的总排污量一定的基础上,企业有偿使用排污指标,然后通过技术升级,使排污量成为一种稀缺的、不断升值的企业资产,从交易排污权获利,缓解因节能减排升级改造导致的成本上升压力。同时,还可以获得政府财政奖励、企业所得税减免、信贷优先等优惠与支持。这样就大大的激发了企业“我要减排”的积极性。
变“要我减排”为“我要减排”只是万里长征第一步,经济、政策刺激固然能够提高“我要减排”的积极性,但企业技术升级,做到节能减排,毕竟要付出巨大的成本,这对于一些资本比较薄弱的企业,是一大考验,同时也不排除一些企业存在侥幸心理,因此,笔者认为,变“要我减排”为“我要减排”贵在持之以“衡”。第一,在环境承载力越来越脆弱的情况下,持续减少污染物排放是大趋势,既如此,就容不得耗能大的企业存在,除了从交易排污权获利、政策支持,政府还应该扶持弱小企业完成技术升级,这才是“我要减排”的目的所在;第二,让“我要减排”在法律的佑护下持之以“衡”,使交易排污权面前人人平等,不仅要公开排污指标,严格核定排污量,更应该对排污权核定中存在以权谋私、徇私舞弊、弄虚作假等行为的单位或个人,实行追责,才能让“我要减排”成为共识,并一路走下去。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017