注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]“子子孙孙都当村支书”暴露基层建设短板  

2016-02-27 09:52:26|  分类: 法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“子子孙孙都当村支书”暴露基层建设短板

  村民申请低保,要给村支书送礼,送少了还不给办;村民土地被征用,10年过去,23万元补偿款还没有着落;工作日村支书带领村干部集体赴宴,一名村干部在餐桌上被打;湖光村两次换届共花费40多万元,村民质问这些钱都干什么用了?(12-27楚天都市报)

  “村支书永远是老子搞,老子不搞儿子搞,儿子不搞孙子搞”,“子子孙孙都当村支书”,并不是不可以,在我们国家“革命家庭”不在少数。但只要符合习近平总书记指出的,“权为民所赋,权为民所用。”一切都不在话下。然而,怕就怕“子子孙孙都当村支书”,“权不为民所赋,权不为民所用。”。很显然,该村支书说的是后者。

  “村支书永远是老子搞,老子不搞儿子搞,儿子不搞孙子搞”,看似有些霸气,其实正暴露了基层组织建设短板。近几年我们党在加强基层组织建设方面没少下功夫,但由于农村“山高皇帝远”,再加上一些基层对农村组织建设不够重视,认为有人“揽着”别散了架就行,再加上选举受宗族族势力影响,在民主、公平、公开方面做得并不令人十分满意,当村干部,基本靠田头、房头和拳头的现象还比较明显。

  就在前天,笔者亲眼所见一村居选举“盛况”:警车、城管执法车占满了整条街道,“制服”人头攒动,比选民还多。问理发师傅才知道是村委换届选举。原因是因为争官,两家动了刀子,不得不请警车、城管弹压。很显然他们其中一股也想“村支书永远是老子搞,老子不搞儿子搞,儿子不搞孙子搞”。

  为当村干部不惜动刀,动钞票,动家族势力,这样的权不为民所赋,当然不会为民所用。很显然他们将争权作为了“投资”,借手中权力吃拿卡要,为侵占百姓利益,工程,青苗补偿和租地补偿,粮食补贴,扶贫款……自然就成为了他们的“猎物”。

  不是带领百姓发家致富,而是为了自己发家致富,这样的干部不仅败坏了党的形象,毁了政府的信誉,也让百姓是去了信心。 “村官”本不算“官”,权力不大,如果不受制约,腐败起来也会没商量。因此,补齐基层组织建设这块短板,刻不容缓。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017